От В. Кашин Ответить на сообщение
К All
Дата 02.06.2015 16:09:10 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Можно ли оценивать ЗРК С-200 как в целом неудачу советского ВПК?

Добрый день!
Случайно наткнулся на днях на американца, ныне сотрудника Raytheon, который, по его словам, в качестве пилота участвовал в ливийских событиях 1986 года, когда применялся С-200 и он со смехом говорил, что против самолетов уровня F-14, F-18 комплекс "ничего не мог". Сложно сказать, что насколько это верно, но история применения в локальных конфликтах данную точку зрения подтверждает.
И в целом, комплекс дорогой; уже на момент поступления на вооружения, судя по опыту Вьетнама было ясно, что система со столь низкой мобильностью уязвима. Наконец, весь опыт боевого применения в локальных конфликтах просто разочаровывающий - получается ни одного пилотируемого военного самолета им не сбили. При этом у более старых и примитивных систем типа того же С-75, С-125 победы случались и в 1990е, а модернизированные варианты сохраняют актуальность до сих пор.
Способности бороться с маневренными боевыми самолетами тактической авиации вообще у С-200 сомнительные. Против стратегических разведчиков и бомбардировщиков он, вероятно, ценен, но это цели довольно редкие, а комплекс отправляли в зоны локальных конфликтов. Тем не менее, на вооружении продержался долго, кое-где остается до сих пор. Как вообще следует к этой системе относиться?
С уважением, Василий Кашин