От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Vyacheslav Ответить по почте
Дата 02.06.2015 13:41:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Сколько наговорили ))))

Привет!

Давайте объясню как должно быть и что мы увидели.

Начальные положения:

1) У Т-72Б (на видео, правда, непонятно что за модификация, но указанному 1986 за неимением других данных будем верить) и БМ Булат удельная мощность практически равная.
2) Запас мощности обоих танков позволяет стартовать на ровной площадке со второй-третьей передачи. Причем, при старте со второй передачи с удельной мощностью около 19 л.с./т перечисленные ниже положения значения не имеют - машины должны уйти со старта одновременно и ближайшие 20-40 м ни одна из них не должна иметь преимуществ. Просто за счет явной избыточности удельной мощности для низших передач.
3) У двухтактного двигателя Т-72 несколько выше коэффициент приспособляемости. При прочих равных условиях это дает небольшое преимущество в разгоне.
4) У Т-64 значительно ниже потери в гусеничном движителе. Причем, потери растут с ростом скорости и у Т-72 на высоких скоростях потери где-то на 200 лошадей превышают потери в ГД Т-64. На высоких скоростях (V-VII передачи) Т-72 должен отставать.

Из выше сказанного. Машины должны стартовать одновременно. Первые 20-30 м они должны идти ноздря в ноздрю. За счет более высокой приспособляемости Т-72 может незначительно оторваться на начальном участке пути во время первых двух-трёх переключений передач.

При разгоне выше 35-40 км/ч должны начать сказываться значительные потери в движителе Т-72 и Т-64 за счет более высокой реализации мощности на грунт должен начать его догонять.

Теперь, что я вижу на видео.

Т-72 явно стартует раньше. Он или стоял впереди или поехал раньше - это очевидно.

На начальном участке разгона Т-72 не отрывается сильно. Причем его отрыв ровно настолько, насколько он получил фору при старте (вспомним, при одной и той же разнице во времени дистанция между объектами тем больше, чем больше их скорость).

Пока с Булата наблюдался визуальный контакт с Т-72 отрыв не был критическим. Как только шлейф пыли закрыл впереди идущую машину явно видно как механик Булата прекратил разгон - разрыв между машинами стал критическим тогда, когда по логике вещей он должен был начать сокращаться. Более того, сбавив скорость механик сменил направление и выехал на рядом идущую дорогу, что явно не было предусмотрено условиями заезда, причем, выезжал на дорогу достаточно осторожно, не так, как это делалось бы в условиях продолжения гонки.

Отсюда.
1) Машины изначально находились в неравных стартовых условиях.
2) Механик Булата с середины дистанции действовал абсолютно верно - при потере визуального контакта с идущей впереди машиной он забил на продолжение гонки с целью предотвращения аварии. Никто из доморощенных хомячков не обратил внимание на эту простую и очевидную вещь. Это говорит о том, что механик действительно опытный, а хомячки, такие хомячки.
3) Нет никаких оснований делать какие-либо выводы о сравнительной динамике машин по данному эпизоду.


Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/