От Олег... Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 04.06.2015 03:04:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Фланкирование - это не обстрел пространства перед стеной!

Я понял - Вы применили термин, значение которого не совсем понимаете.

Фланкирование - это обстрел ВДОЛЬ препятствия (или другого важного сооружения - дорогу, плотину и т.д. тоже фланкируют)!

Пространство перед стеной можно обстреливать разными способами, но далеко не все из них будут фланкированием. Например, перед той же стеной можно обстреливать пространство так:
- обстреливать из специальных амбразур вдоль самой стены;
- обстреливать перекидным огнем (через стену);
- обстреливать сверху вниз подошву стены;
- и не обстреливая саму подошву обстреливать пространство перед стеной с самой стены.

Наверное можно и другие варианты придумать, но только первый вариант будет именно фланкированием.

Кстати, этот термин не подразумевает обязательного флангового огня, фланкирующая амбразура или бойница вполне может быть фронтальной, и обстреливать, например, дорогу, подходящую к укреплению. То есть дорогу, которая подходит к фронту под прямым углом тоже можно фланкировать, то есть обстреливать вдоль. Надеюсь я понятно объяснил?

Тут ещё момент. Важность такого огння настолько велика, что фланкирующие амбразуры делают обычно очень узкого сектора. Тем самым выбирая между защищенностью амбразуры и её функциональностью. Например, обычные амбразуры крепости имели сектора обстерла около 60 градусов и больше, иногда значительно больше, фланкирующие же амбразуры имеют сектор обстрела от 20 до 40 градусов.

Ну и ещё. Вы постоянно путаете амбразщуры и бойницы. Первые предназначены для огня из стационарного оружия, типа пушки или пулемета, установленного на специальном станке. Бойницы предназначены для ведения огня из РУЧНОГО оружия. Хотя я русском языке существовало слово бОйницы (с ударением на первом слоге), но, наверное, это слово можно применять только к русским бойницам, или "боям".

Вот здесь, например, на снимке прекрасно видно, что на первом и третьем этажах Кронверка расположены пушечные амбразуры, на втором этаже - бойницы. Казематы рассчитаны на два орудия, над амбразурами есть отверстия для выхода пороховых газов, на первом этаже они круглые, на третьем - квадратные (в эпоху черного пороха это обязательный элемент):

http://www.ilovepetersburg.ru/sites/default/files/common_pix_2/kronverk_01.jpg



http://loveki.ru/saint_petersburg/petropavlovka/kronverk/kronverk_9.jpg