|
От
|
Claus
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
02.06.2015 19:16:50
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Выборочное цитирование - это некрасиво
>Боевые порядки эскадрильи и полка состояли из групп различного тактического назначения. Так, уже осенью 1941 г. в битве под Москвой практиковалось их деление на прикрывающую и ударную группы{32}. В полете прикрывающая группа следовала с превышением над ударной на 1000–1500 м.
>...
>Истребители ударной группы следовали рассредоточение, попарно и звеньями на вероятных направлениях атак истребителей противника. Группа в целом выполняла полет в стороне от бомбардировщиков на удалении 3–4 км с превышением над бомбардировщиками на 1–1,5 км, поддерживая зрительную связь и радиосвязь с ними.
Не очень понятно зачем Вам понадобилось надергивать куски из разных частей текста и не давать окончание второго куска.
Реально текст звучит так:
"Каждая группа бомбардировщиков имела свое достаточно сильное оборонительное вооружение и имела возможность сама отразить атаки отдельных самолетов или [29] небольших групп истребителей противника. Истребителям сопровождения важно было не дать возможности истребителям противника выполнить организованную атаку одновременно большим количеством самолетов. Для этого основные усилия истребителей сопровождения должны быть направлены на расчленение боевых порядков и уничтожение истребителей противника, до того как они перейдут в атаку. Поэтому в состав ударной группы истребителей при сопровождении бомбардировщиков выделялось до 2/3 всех сил сопровождения. Истребители ударной группы следовали рассредоточение, попарно и звеньями на вероятных направлениях атак истребителей противника. Группа в целом выполняла полет в стороне от бомбардировщиков на удалении 3–4 км с превышением над бомбардировщиками на 1–1,5 км, поддерживая зрительную связь и радиосвязь с ними.
Группа непосредственного прикрытия бомбардировщиков находилась ближе к бомбардировщикам вне зоны их оборонительного огня примерно на удалении от них 1–1,5 км и в направлениях, где огонь бортового оружия обеспечиваемых самолетов был менее эффективен, в голове колонны или между группами. Основная задача этой группы состояла в том, чтобы атаковать и расстроить боевые порядки противника, до того как он войдет в зону оборонительного огня бомбардировщиков."
И в типовом сценарии мы видим, что на наибольшем удалении от бомберов идет ударная группа и это удаление в 3-4 км по дальности и 1-1,5 по высоте.
Группа непосредственного прикрытия находится еще ближе. И никакой разницы в высотах в 3 км - нет.
учитывая, что бомберы работали обычно с 2-4 км, можно сказать, что в абсолютном большинстве случаев истребители действовали на высотах менее 5 км, для чего высотности М-105ПА/ПФ/ПФ2 вполне достаточно.
Выше 5 км это крайне редкие случаи - либо разведчики, либо, в редких случаях, при применении очень больших групп самолетов, - отдельные звенья, прикрывающие с высоты основную массу самолетов, находящуюся ниже.
И немцев это касается точно также - их бомберы работают в основном с тех же высот, что и наши, так как им надо поражать отнюдь не цели "типа город".
И для их истребителей приоритетными целями являются не наши истребители, а наши бомберы, для атаки которых надо иметь превышение в сотни метров, а не в километры.
соответственно и для них высоты выше 5 км становятся бессмысленными. С них они либо никого не заметят вообще. Либо будут вынуждены спускаться ниже и гасить после спуска скорость, чтобы построить атаку. Либо, максимум атакуют верхний эшелон истребителей, в то время как бомберы спокойно отбомбятся.
>Вот именно. При полёте бомберов на 3000м, прикрывающая группа будет лететь на 5000-6000, а если бомберы заберутся на 4500м, прикрывающая группа выпихивается на 6500-7500м.
Из текста этого не следует.
Упоминания же про полеты на 7 км, в мемуарах хоть и встречаются, но крайне редко.
И как уже говорилось, по факту в 1941м МиГ-3 на больших высотах имел лучшие ЛТХ чем немцы, но толку от этого не было.
Здесь уж 2 варианта - либо советские летчики не понимали как боми вести, либо Вы что то не то говорите.
И в 1944 - Як-3 на войсковых испытаниях выше 5 км не провели НИ ОДНОГО БОЯ. Опять же 2 варианта - либо и немецккие летчики резко поглупели и не атаковали Як-3 с тех высот, где у немцев явное преимущество (6-7 км), либо что то не то Вы говорите.
Какой вариант выберем?
>Кроме того, в процессе интенсивной борьбы за господство в воздухе на конкретном участке фронта, необходимость/желание получить превышение по высоте неизбежно приводит к выпихиванию боёв на большие высоты - таков опыт западного фронта
При атаках тяжелых бомберов, атакующих цели "типа город" и при использовании больших масс самолетов, способных перекрыть все высоты.
>таков даже более ранний собственный советский опыт в Испании.
можно про это поподробнее?
> А в ВМВ на восточном фронте виноград вдруг оказался слишком зелен, да.
B чем проявлялась зеленость относительно МиГ-3 и Ла-5? Первый высотнее современных ему немцев, второй не хуже их.