|
От
|
UFO
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
02.06.2015 19:10:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Поведаю немножко..
Приветствую Вас!
Чтобы понять, что из себя тогда представляла Армия, в ней надо было служить. Таблички с орг-штатной структурой тут не в помощь.
Немножко информации к размышлению. Я сам до Чечни не дослужил - плюнул и уволился - не хватило терпения. Уволился я в конце 92 года. Поделюсь своими впечатлениями о тогдашней Армии.
1. Боевой подготовки практически нет - кадрированные, при этом ещё и недоукомплектованные части с трудом справляются с грузом повседневных задач:
- несение гарнизонной и караульной службы;
- содержанием немерянного парка техники и всяческих складов НЗ, предназначенных для развертывания по полным штатам;
- хозработ в больших, предназначенных для гораздо большего количества войск гарнизонов;
- боевая учеба сведена к чистому формализму и "как бы чего не вышло";
- учения регулярно демонстрируют неспособность частей даже организованно передвигаться в относительно незнакомые районы;
- при этом, учения сведены к стандартной показухе и это в основном КШУ, где
все отрабатывается "пеший по летному".
2. Дисциплина
- Срочники из местных совершенно спокойно "уходят" домой, то есть дезертируют. Их отловом и отдачей под трибунал никто не занимается.
"Нет команды". Вместо этого с их родителями "проводят переговоры" командиры рот, ну может быть придут таки, послужат? Нацмены из дальних просто дезертируют. С концами.
- В частях идёт непрерывная череда из каких-то лесбийских комитетов нерожавших матерей и прокурорских комиссий, солдата не то что заставить подчиниться нельзя, на него даже кричать не разрешают.
- Уровень дисциплины среди военнослужащих срочной службы ниже плинтуса, особенно старший период службы. Заставить подчиниться, как я уже говорил нельзя, кто пробовал, получали взыскания и ходили на беседы к прокурору.
- Национальный вопрос, остр как никогда. Все режутся и враждуют по земляческому принципу со всеми, более-менее дружны только славяне.
3.Техника
Техника была хреново освоена и столь же хреново обслужена. На маршах мы теряли по 20% машин "добротными" неисправностями.
4. Быт
Лично я, перед "дембелем" зарплату не получал 4 месяца. Вместе с другими офицерами перебивались картошкой и хлебом из солдатской столовой и посылками из дому, благо был друг хохол, ему слали сало. Купить ничего было нельзя, не только потому, что денег тупо не было, но и потому, что полки в магазинах были пустые. Если местные могли что-то достать, то мы тупо могли купить только в открывшемся магазине "Коопреатор", вот только ценик там был 1:10.
Да, и "через день на ремень". Караул-наряд-учения-дежурство, часто, даже без положенной суточной паузы.
5. Насчёт "боеготовых" частей
При мне вывели хорошую дивизию из Венгрии, укомплектованную на 100% и на хорошей технике, танковую или мотострелковую, не помню. Вывели в "чисто поле" и за два месяца превратили в "базу хранения",а офицеров и прапорщиков поувольняли. При этом, местный "ржавый кадр" никто не тронул.
Тех, кто не хотел увольнятся - выгоняли толпами, я лично видел, как майор танкист стоял перед кадровиком на коленях. Тех, кто хотел, вроде меня - не пускали.
И это благополучный относительно Белорусский Военный Округ. А до Чечни
предстоял ещё окончательный развал страны и два года издевательств над армией. Чему удивляться? Наша армия тогда больше всего напоминает сегодняшние ВСУ.
Из этого стада тогда можно было только с грехом пополам формировать
"боевые группы", что в Чечне со временем и произошло.
С уважением, UFO. ЖЖ: http://photonoid.livejournal.com/