От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К hyd Ответить по почте
Дата 31.05.2015 02:01:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Не знаю, как сейчас, а раньше применение оружия сотрудниками милиции....

... регламентировалось Уставом патрульно-постовой службы советской милиции милиции, утвержденным приказом МВД СССР от 20 июля 1974 года.

243. В целях обеспечения выполнения служебного долга по защите интересов Советского государства, охране общественного порядка и социалистической собственности, личности и прав граждан от посягательств преступных элементов работникам милиции предоставляется право в исключительных случаях, в качестве крайней меры, применять оружие:
а) для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
б) для отражения нападения на особо важные или другие важные объекты, а также для отражения вооруженного нападения на охраняемые объекты;
в) для отражения нападения на работника милиции, когда его жизнь подвергается непосредственной опасности, а также при нападении на конвой милиции, если оно не может быть отражено иными мерами;
г) для задержания преступника, оказывающего вооруженное сопротивление либо застигнутого при совершении особо опасного преступления, или преступника (за исключением женщин и несовершеннолетних), совершающего побег из-под стражи, когда другими способами и средствами задержать этих преступников невозможно.

Пишу как помню, все-таки с момента последнего произнесения этого увлекательного стихотверения в прозе прошло... ой, блин, 25 лет....

Далее в главе 9 дается определение особо важного, важного объектов (ст. 244), порядок применения оружия (ст. 245) и сюрприз под ёлкой - статья 246 о действиях сотрудника, применившего оружие.
Эти три статьи (243, 245 и 246) требовалось знать наизусть и именно этот вопрос очень волновал проверяющих.

Кстати, из практики - уж не знаю, по какой причине, но на моей памяти только один раз прокуратура признала применение оружия неправомерным и сотрудник был "пострижен и посажен". Надо признать, учитывая обстоятельства - совершенно за дело.

'АК - это как М-16, только для настоящих мужчин' Габриэль Суарес