От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.05.2015 19:56:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: «Одновременно» —...


>Задуматься прежде всего о том, что структура потребления меняется не только под влиянием эластичности спроса.
>Например очень существенную долю в современном продовольствии занимает растительные белки и жиры, которых в советское время в ТУ просто не было.

Хотя это в принципе и верно, стоит обратить внимание также на структуру потребления. Например то, что при СССР, ЕМНИП, владельцы приусадебных участков массово закупали обычный хлеб на корм скоту.


>Имело место несомненно. Но парадокс остается парадоксом - при общезаметном дефиците (некоторых категорий!) продуктов - население не только не голодало, но и сбалансировано питалось.

По моему личному опыту, хотя конечно воспоминания у меня уже приходятся на предперестроечный период и перестройку, голодать-то не голодало (чтобы ну вот вообще грозило полное отсутствие еды - этого и в 90-х обычно не было, нас так припирало только, ЕМНИП, в 1998), но вот "сбалансированное питание", если ты не был настолько богат, чтобы закупаться на колхозном рынке - требовало личного приусадебного участка или сети знакомых, дарящих друг другу кто что мог вырастить или добыть по службе. Иначе с овощами и фруктами - напряг, с мясным - напряг, в перестройку уже и с молоком, не говоря про молочные изделия, стало хреново.

Вот кстати существование колхозных рынков - это контраргумент тем, кто все причины для недовольства сводит к дефициту, тем более к "иллюзии дефицита". При хроническом отсутствии денег, чтобы там реально закупаться - они как-то не успокаивали народ.

>В отношении блата можно говорить разве что о деликатесных видах продуктов, которые на структуру потребления не влияют.

Кофе, шоколад, мясо (чтобы не та обрезь, которая на прилавке и не по ценам колхозного рынка). Пресловутая колбаса. Не особые деликатесы. Но без знания, к кому подойти с чёрного хода - не очень купишь.

>>На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества.
>>До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.
>
>Вы в хлебе и молоке предлагаете сравнивать? Или будете рассказывать про "туалетную бумагу в колбасе" при переходе к качественой оценке?

При переходе к качественной оценке я отмечу, в первую очередь, что "мясо стандартное" в советском магазине, по содержанию в нём мяса, следует сравнивать с обрезью и прочими низкосортовыми мясными продуктами в современном. Что картошка и капуста (в первую очередь они) - зачастую были с гнилью уже при продаже. Выгодно советский ассортимент смотрится по молочным продуктам, маслу и колбасе, которые наоборот следует сравнивать с современными продуктами высоких ценовых категорий. Может и по хлебу, хотя не уверен, что здесь у меня не ностальгия говорит.