От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 29.05.2015 16:04:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: «Одновременно» —...

>>Статистика потребления также показывает высокие цифры, до которых едва-едва начинает дотягивать современная РФ.
>
>Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.

Задуматься прежде всего о том, что структура потребления меняется не только под влиянием эластичности спроса.
Например очень существенную долю в современном продовольствии занимает растительные белки и жиры, которых в советское время в ТУ просто не было.

>>Т.е. все произведенное - раскупалось и потреблялось.
>
>Или сгнило по дороге к потребителю. Или никогда не существовало. У меня кажется до сих пор где-то лежит подшивка "Крокодила" за конец 70-х - начало 80-х. Приписки и "бесхозяйственность" (то есть банальный продолб товаров на различных стадиях транспортировки и хранения) - там были двумя постоянными темами.

Имело место несомненно. Но парадокс остается парадоксом - при общезаметном дефиците (некоторых категорий!) продуктов - население не только не голодало, но и сбалансировано питалось.

>>Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").
>
>Я знаком с блатом и несунством не понаслышке. Но редкая семья имела родственников, способных натаскать весь ассортимент товаров.

В отношении блата можно говорить разве что о деликатесных видах продуктов, которые на структуру потребления не влияют.
Рыба в продаже есть? Есть, но минтай и кильки. А хочется лосось и осетрину. Гы - BTW ледяная тогда шла по цене митая, а сейчас дороже семги :)
ТОже и с колбасой и пр.
Сахара в магазине нет - но один раз удается "затарить мешок" на весь год и т.д.


>>Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).
>
>Советский общепит по сравнению с нынешним временем был неразвит. Столовые на предприятиях и в учебных заведениях - они здравствуют и сейчас. А вот число столовых/фастфудов/дешёвых ресторанов, где можно именно поесть вне дома - было на порядок ниже.

Опять же с точки зрения потребления - важно не количество точек, а их общая "проходимость".
Если на заводе работает 10-20 тыс человек и все они придут в столовую...


>>Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены
>
>На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества.
>До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.

Вы в хлебе и молоке предлагаете сравнивать? Или будете рассказывать про "туалетную бумагу в колбасе" при переходе к качественой оценке?