От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.05.2015 15:44:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: «Одновременно» —...

>Статистика потребления также показывает высокие цифры, до которых едва-едва начинает дотягивать современная РФ.

Что и заставляет сильно задуматься о её правоте.

>Т.е. все произведенное - раскупалось и потреблялось.

Или сгнило по дороге к потребителю. Или никогда не существовало. У меня кажется до сих пор где-то лежит подшивка "Крокодила" за конец 70-х - начало 80-х. Приписки и "бесхозяйственность" (то есть банальный продолб товаров на различных стадиях транспортировки и хранения) - там были двумя постоянными темами.

С переходом же к капитализму вместо показа лишних производства/оборотов/доходов стало выгодно всё это утаивать. Например с точки зрения статистики - лично я вообще почти никаких доходов не получаю, в реальности немного по-другому. Посему статистика неожиданно дёрнулась в противоположном направлении.

>Вследствие доступной цены - в кратчайшие сроки (в т.ч. про запас). Вследствие коррупции в торговле - несправедливым распределением ("по блату").

Я знаком с блатом и несунством не понаслышке. Но редкая семья имела родственников, способных натаскать весь ассортимент товаров.

>Очень много потреблялось через общепит (о чем многие забывают).

Советский общепит по сравнению с нынешним временем был неразвит. Столовые на предприятиях и в учебных заведениях - они здравствуют и сейчас. А вот число столовых/фастфудов/дешёвых ресторанов, где можно именно поесть вне дома - было на порядок ниже. И кормили там как повезёт (сейчас тоже, но конкуренция всё же отсеивает откровенное "жри что дают").

>Надо также помнить что одной из плат за современное "изобилие" (т.е. возможность приобрести товар любой номенклатуры в шаговой доступности, с выбором из нескольких сортов и брендов в любое время суток) являются не только высокие цены

На данный момент я не вижу никакой высокости цен на продовольствие, если сравнивать с позднесоветскими товарами аналогичного качества. До последнего кризиса на среднюю пенсию порядка 11 тыс. можно было купить гораздо больше продуктов чем на среднюю советскую в 70 рублей. Сейчас может сравнимо.