...
>Я больше по 30-м, 40-м, в контексте восстановления жизненного пути прадеда - замполита инженерно-штурмовой бригады, в ГВ и 20-е не углублялся. ИМХО, основным был вопрос об общем дефиците партийных кадров, то есть не идеологический, а чисто организационый вопрос. http://www.rkka.ru/history/edin/edin.htm Вроде все логично и убедительно изложено. По большому счету комиссар, прошедший ГВ, это незаурядный, опытный организатор и проверенный кризис-менеджер, очень ценный кадр не только в РККА, а для агитпропа и прочей политработы можно повысить начальника политотдела да запмолита и закрыть проблему. Можно его потом снова назвать комиссаром, но это уже будет совсем другое дело, не комиссар в пыльном шлеме, который если что и нестойкого командира к стенке поставит и бегущий полк остановит и противника распрпагандирует, и понесет партийное слово в массы с огоньком и матерком, а просто военно-партийный чиновник.
Всё верно, и в более поднее время это подтверждает.
Не могу не напомнить (уже тут был разговор), что при отмобилизовании было более ценно получить первым замполитов батарей, а не взводных.
Замполит - это как правило 30-40 летний парторг цеха (или т.п.), который знает как работать с людьми - 25-40 летними "партизанами", который убеждает и добрым словом и... другими методами.
А взводный - это как правило вчерашний студент. Авторитет - нулевой при громадном апломбе (как правило).
Связка - комбат (кадровый старший лейтенант /капитан) и замполит (да при хорошем старшине) более чем достаточна.
Солдаты / сержанты в таком возрасте уже имеют и жизненный опыт, и мастерство, понимают дисциплину (производчтвенную) ) и им надо иногда только не мешать, а направлять (возглавив).
А вот этого опыта у парторга... ну очень много.)