От Prepod Ответить на сообщение
К VVS Ответить по почте
Дата 23.05.2015 12:00:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Коротко о...

>>Не было альтернативных мнений, имелся полный консенсус относительно того, что политработник должен что-то понимать в военном деле, дабы нести живое партийное слово в массы, понимать смысл приказом командиров, а при необходимости - иметь возможность их заменить и не профукать сразу полимеры.
>
>А есть ли какие данные, указывающие на начало такого курса? Обсуждение и постановление года 23, например? Или эта ситуация плавно и логично вытекла из применения института комиссаров в гражданскую, что ее просто продолжили ?
Я больше по 30-м, 40-м, в контексте восстановления жизненного пути прадеда - замполита инженерно-штурмовой бригады, в ГВ и 20-е не углублялся. ИМХО, основным был вопрос об общем дефиците партийных кадров, то есть не идеологический, а чисто организационый вопрос. http://www.rkka.ru/history/edin/edin.htm Вроде все логично и убедительно изложено. По большому счету комиссар, прошедший ГВ, это незаурядный, опытный организатор и проверенный кризис-менеджер, очень ценный кадр не только в РККА, а для агитпропа и прочей политработы можно повысить начальника политотдела да запмолита и закрыть проблему. Можно его потом снова назвать комиссаром, но это уже будет совсем другое дело, не комиссар в пыльном шлеме, который если что и нестойкого командира к стенке поставит и бегущий полк остановит и противника распрпагандирует, и понесет партийное слово в массы с огоньком и матерком, а просто военно-партийный чиновник.