От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К jim~garrison Ответить по почте
Дата 21.05.2015 16:45:43 Найти в дереве
Рубрики 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: "У каждого...

>>>И по тому основанию, что пехота не движется со скоростью 50 км/сутки, а значит у наступающего образуется разрыв эшелонов (в терминах участника ветки вместо толстой синей линии образуются две средние);
>>
>>Ну и что? Самое главное что обороняющийся за это время не сформирует "толстую красную".
>
>Во-первых, не факт, поскольку, как уже говорилось, политическому руководству проще принять ключевые решения.

Не надо сслылаться на то что "уже говорилось" голословно в рамках собственного мироощущения.

>Во-вторых, даже в условиях принятия этих решений так, как это было в реальности, будет "средняя красная" на "среднюю синюю", а это крайне отличается от "толстая синяя" на "тонкую красную".

Это говорит только о том, что в разных фазах наступления будут различные темпы.
А шансы у СССР "свести вничью" были только в условиях обеспечения "толстой красной" на "толстую синюю".

>В-третьих, "средняя красная" будет опираться на более боеготовую линию УРов,

УРы вообще не надо фетишизировать.

>плюс все-то, что Клаус годами доказывает.

годами ему приходится доказывать, то то что он доказывает или не имеет влияющего значения, либо имеет свои методы противодействия.

>>Голословно заметили. В сопоставлени с темпами отмобилизования - мало.
>
>Для чего-то мало, а для принятия оперативных решений - полно.

А какие "оперативные решения" надо успеть принять? Пока планы применимы - они будут выполняться, когда они столкнуться с вмешательством противника - заработают все те факторы, которые имели место в реальности.


>И по формированию "средней красной линии". И для определения направлений главных ударов - полос наступления танковых групп,

Уж сколько раз повторялось - не надо в отстутсви войск концентрировать танковую группу, демонстрируя какой то главный удар" там, где его никто не собирается отражать.

>>Политическое руководство с тех пор утвердило несколько стратегических планов, каждый из которых предполагал нанесение решительных ударов по гегемону и его союзникам - т.е. очень высоко оценивал свои возможности.
>
>Утвердить утвердило, а когда пришло время принимать решения решило, что обойдется паллиативами. Из этого можно сделать вывод о позиции этого самого политического руководства.

Вот-вот, поэтому нечего критиковать оперативные решения в условиях политической пассивности.

>>>План с отнесением рубежа развертывания назад дает политическому руководству свободу в принятии решение и, кстати, во внешнеполитической демагогии - можно инициировать всяческие предложения по отводу войск, по открытому небу и пр.
>>
>>Это иллюзиии. Потому что агрессор это проигнорирует, а необорняемая территория - вот она.
>
>Да ради Бога, но это способ выявить реальную позицию. При этом опять же повторю - руки у политического руководства для принятия решений являются свободными, развертывание группировок в глубине своей территории никак не казус белли.

Мобилизация - это казус белли, т.к. направлена против кого-то. На западном ТВД - понятно против кого, ибо противник - не идиот.
Собственно имено это постфактум германское руководство советскому и предъявило (и отразило в пропаганде).

>>Так то-то и оно, что немецкое планирование и политика ломали действующий схемы и шаблоны.
>>И даже в этих условиях следование эти шаблонам с советской стороны моглобы улучшить ситуацию.
>>Но этого не было сделано.
>
>Этого не было сделано, ибо подход оказался неприменимым. Планирование опиралось на то. что все будет идеально: разведка доложит, политическое руководство не будет знать сомнений и пр. Это недоучет трения по Клаузевицу.

А оперативное планирование и исходит из полной определенности на стратегическом и политическом уровнях. И те уровни определено первичны.