От Prepod Ответить на сообщение
К Сергей Селютин Ответить по почте
Дата 20.05.2015 12:31:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: Наказание подросткам

>Какое наказание мог понести подросток, за самовольное оставление более чем на сутки (или вообще побег в другой город) места работы на военном заводе в период ВОВ?

>Есть интерпретация, что подростков судили на тех же основаниях, что и взрослых, и помещали их отбывать наказание во взрослые тюрьмы и лагеря. Мне кажется, что реальность была гуманнее, прошу помочь.

Указ ПВС СССР от 31 мая 41 года Он короткий Установить, что за преступления, не предусмотренные в постановлении ЦИК и Совнаркома СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» и Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов», несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности начиная с 14-летнего возраста. Т.е. если несовершеннолетний воровал, убивал, насиловал и провоцировал крушения поездов - ответственность с 12 лет, в остальных случаях - с 14 лет. Меры медико-педагогического характера в отношении несовершеннолетних отменили упомянутым постановлением 35 года.
Т.е. да, формально судили наравне со взрослыми. Фактически, на самовольный уход ака "трудовое дезертирство", за что была положена тюрьма, всем было наплевать, об этом Ермолов в "Танковой промышленности ..." в красках рассказывает. А потом послевоенная амнистия, и по факту за самовольный переход с завода на завод отвественность понесли разве что сильно невезучие или феерически наглые персонажи.