От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.05.2015 05:49:29 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Одна из первых рецензий на "Тактику танковых войск" Кузнецова

Широко известная в узких кругах книга http://militera.lib.ru/science/kuznetsov_tp/index.html Встречаются даже упоминания в современной художественной литературе.

А. Акилов

Книга о тактике танковых войск

Управление военного издательства выпустило книгу капитана Кузнецова Т. П. «Тактика танковых войск». Книга предназначена для командного состава танковых войск от командира роты до командира соединения включительно. Следует, однако, отметить, что основное внимание автор уделяет вопросам действий батальона (части) и довольно большое место отводит действиям соединений, действиям же танковой роты уделено меньше внимания. Это и понятно, охватить все звенья в равной степени оказалось невозможным, да в этом и не было надобности.

Книга разбита на главы. В первой главе кратко изложены вопросы возникновения и развития танков. В трех последующих глинах рассматриваются вопросы управления, боевого и материально-технического обеспечения, затем вопросы боевого применения танков по видам боя и действий и в последней главе — работа танковых штабов.

Последовательность изложения материалов в каждой главе сводится к следующему: сначала приводятся общие положения о действиях танков, затем излагаются действия танковых соединений и в дальнейшем — применение танков в составе общевойсковых соединений и пехотных частей. Рассмотрению совместных действий танков с конницей посвящена особая глава.

Переходя к оценке содержания, следует прежде всего отметить, что автор менее удачно справился с изложением общих вопросов боевого применения танков и их взаимодействия с другими родами войск, чем с описанием порядка действий и деталей взаимодействия. В части общих положений книга пестрит такими формулировками и выводами, с которыми никак нельзя согласиться. Приведем примеры.

По вопросу об основном назначении танков автор заявляет, что «танки во время мировой воины 1914-1918 гг. были до настоящего времени остались неизменным средством сопровождения пехоты. Больше того, стала осуществляться идея создания танковых соединений для выполнения самостоятельных задач». Неверно, что идея создания танковых соединений «стала осуществляться», она уже давно осуществлена. В связи с этим нельзя признать правильным и следующее положение: «основное назначение танковых войск сводятся к непрерывному и всемерному содействию пехоте (коннице) в быстрейшем выполнении ею боевых задач с наименьшими потерями» (стр. 14). Это положение автора верно для того случая, когда танки приданы общевойсковому соединению (пехотной части). Но нельзя же не считаться с наличием танковых соединений, выполняющих самостоятельно оперативные задачи (в общей связи с общевойсковыми соединениями). Само собой понятно, что не приходится отрицать и значения действий танков совместно с пехотой и конницей.

Краткий исторический обзор развития танков заканчивается в последнем абзаце выводами, в которых сказано: «преодоление танками различного рода противотанковых препятствий возможно всегда при условии установления разведкой местонахождения препятствий и определения их характера и размеров» (стр. 9). С этим выводом согласиться также нельзя. Для преодоления препятствий одного обнаружения их недостаточно.

Во второй главе, рассматривающей вопросы управления танковыми войсками, есть такое место (стр. 20): «В современном бою может произойти временный перерыв технической связи. Единство тактической подготовки и понимания сложившейся обстановки восполнит этот пробел». Выходит так: не беда, что нет связи, все восполнит единство тактической подготовки и понимания обстановки. Ничего нельзя иметь против этого единства, но связь все же должна быть. Далее (на стр. 21) автор утверждает, что в масштабе танкового взвода, роты и батальона командиру легче управлять личным примером, чем при помощи радио; правда, он делает оговорку: «при действиях на открытой местности и на узком фронте». Никто не отрицает возможности управления личным примером в масштабе взвода и роты, но нельзя же воспитывать командиров на пренебрежении к радиосвязи.

В дальнейшем изложении автор снова говорит о ненадежности технических средств связи (стр. 21) и ссылается на «сложность применения методов скрытого управления», а в последней главе (стр. 262) утверждает, что «кодировка и раскодировка радиограмм является самым сложным процессом в работе танковых штабов».

Это дело сложно для того, кто им не овладел, а для того, кто овладел, оно не сложно.

Чтобы закончить с вопросами управления, остановимся на выдвинутом автором положении о методе управления «спереди назад». Об этом методе на стр. 277 сказано следующее: «Метод управления спереди назад требует, чтобы командир и часть штабных командиров со средствами связи находились на марше в голове колонны, а в бою — большею частью в боевом порядке направляющего батальона. Это затрудняет управление тылом, лишает возможности полностью осуществлять взаимодействие с другими родами войск, уменьшает поступление информации о положении на всем фронте и ослабляет связь с высшей командной инстанцией». И далее для устранения этих недостатков предлагается создавать второй эшелон штаба, которому приписывается основное назначение (стр. 278) «бесперебойно информировать войска и первый эшелон о ходе боевых действий на всем фронте, информировать соседей и вышестоящий штаб о боевой деятельности соединения, устанавливать взаимодействие с другими родами войск» и т. д. В общем по автору выходит, что второй эшелон штаба занимается теми вопросами, которые должны сосредотачиваться в оперативной группе. Зачем это нужно, непонятно.

Разделение всего аппарата управления на два эшелона производится в целях рассредоточения, и место штаба определяется местом расположения первого эшелона (Вр. наставление по полевой службе штабов, ст. 456 и 459).

Самый термин «метод управления спереди назад» неправильный и ненужный.

Много общих мест в разделе «взаимодействие танков с другими родами войск» (стр. 34-36). Там же есть высказывания сомнительной полезности, например «Взаимодействие танков с авиацией. Танки используют успех атаки штурмовой и бомбардировочной авиации при разгроме ими крупных целей (колонн, штабов, артиллерии на позициях); подготовляют атаку авиацией колонн противника, прижимая их к непроходимым естественным рубежам»; и далее: «разведывательная авиация разведкой противника и фотографированием его расположения обеспечивает целеустремленность боевой деятельности танков, а истребительная — прикрывает и маскирует танки во всех видах их боевой деятельности». Как танки «прижимают» колонны противника к естественным рубежам, о какой «целеустремленности» идет речь, понять ничего нельзя.

Проведенные выше неясные и неправильные формулировки говорят о том, что автором не было уделено достаточного внимания редактированию книги. Это подтверждается наличием ненужных повторений, которые в той или иной форме встречаются по всей книге. Например, на стр. 39, 42 и 90 три раза дается содержание приказа командира танковой части. О сторожевом охранении говорится на стр. 48 и 49 и те же положения еще раз повторены на стр. 227, 228 и 229.

Слабо разработан раздел «Разведка». Приведена голая схема органов разведки и их удаления. Действия танковой разведки в процессе выполнения ею задач не затронуты. Из того же раздела узнаем, что в танковых соединениях самолеты ведут дальнюю разведку на глубину до 60 км. Это неправильно. Танковые соединения такой разведкой не будут обеспечиваться, нужна более глубокая разведка. И оказывается, что «непрерывность связи колонн с разведывательными органами обеспечивается установлением рубежей связи, с которых последние присылают донесения» (стр. 47). Выходит так: установил рубежи связи и больше для связи с разведкой ничего делать не надо. Уж если говорить о связи с разведорганами, то надо ясно сказать, как она организуется, как обеспечить своевременную доставку донесений.

Вопросам материально-технического обеспечения посвящена отдельная глаза (IV). В ней подробно говорится об эшелонировании тыловых органов, восстановлении и эвакуации материальной части и службе снабжения. Все эти вопросы освещены довольно правильно. На стр. 71 приведена формула для определения потребности количества горючего. Формула эта ничего не дает и без нее можно обойтись с успехом. Приведено необоснованное утверждение в отношении возможного расхода боеприпасов, будто бы «средней ориентировочной нормой для расчетов является один боекомплект на 3-4 часа боя» (стр. 73). Всестороннее изучение опыта боевых действий танков дает возможность утверждать, что боекомплекта в среднем достаточно на один день напряженного боя части и соединения.

Вопросы применения танков в бою, а также передвижения и расположения на отдых изложены в последующих главах, начиная с пятой. В этих главах действия танковых частей и детализация вопросов взаимодействия разобраны в общем правильно. Правда, есть ряд положений спорных, недостаточно обоснованных, но это общей картины не меняет.
Обращает на себя внимание шаблон и схематичность в изложении вопросов боевого и походного порядка.

Действиям танковых соединений уделено довольно большое место. Не вдаваясь в подробности оценки изложения материала в этой части, отметим, что для командиров прочитать ее будет полезно.

Подводя итоги, следует прямо сказать, что многие вопросы рассматриваемого труда автором до конца не доработаны. Непонятные положения, неясные формулировки и повторения загромождают книгу до крайности. Приводить их здесь не стоит. Достаточно внимательно прочитать книгу, чтобы их обнаружить.

При пользовании книгой надо запастись терпением, чтобы из общей суммы недоработанного материала выбрать полезные конкретные сведения.

Книга требует серьезной доработки, и это должно быть учтено при ее переиздании.

Автобронетанковый журнал. 1940. № 12. С. 71-73.

С уважением, Пауль.