От В. Кашин Ответить на сообщение
К thodin
Дата 21.05.2015 16:56:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Однако, ещё...

Добрый день!
>> Вы серьезно считаете, что пример Марокко, одной из старейших существующих монархий, находящейся только под властью нынешней династии с 17 в. на что-то намекает Ливии? Между ними общего может чуть больше, чем между Польшей и Казахстаном.
>Ну Вы же считаете нужным утверждать о безальтенативности Каддафи. В Ливии тоже существовала монархия, опиравшаяся на достаточно твердую почву в виде истории ордена сануситов.
>Революции могло и не случиться.
Ливийская монархия была крайне неустойчивым новоделом и с марокканской имела мало общего, что и предопределило ее конец.
>> Вы о каком вторжении говорите?
>О вторжении в Кувейт.
Саддама свергли сразу после вторжения в Кувейт?
>> То, что, насколько это известно сейчас, США приняли принципиальное решение о демонтаже его режима сразу после освобождения Кувейта. Причем изначально путь к этому виделся как удушение путем санкций и политики "сдерживания",причем обвинения в нарушении режимов нераспространения сознательно использовались как предлог для их усиления. Когда санкции потерпели закономерный провал, проблему решили путем военной интервенции, которая, опять же в конечном счете также завершилась чудовищным провалом.
>
>Не забудьте о том, что активное участие в подталкивании США к этому приняли страны Залива, желавшие наказать "выскочку". "Братский" сирийский БААС тоже не считал зазорным повоевать вместе с американцами..
Решение принимали США. И вторглись в 2003 году США. О степени влияния арабского нефтяного бабла на американскую политику говорят многое. Но от ответственности это США не освобождает.
>> Ничего страшного. Исламу не противоречит куча наследственных монархий. У нас вот в Азербайджане династия Алиевых живет и здравствует.
>Противоречат и еще как. И это является одной из причин, почему они постоянно испытывают проблемы. Но если они научились с ними справляться, то Каддафи и его коллеги - нет.
Тем не менее, наследственная передача власти или , по крайней мере, передача власти кандидату, указанному предшественником - правило. Остальное - исключения.
>> Сирия в своем поведении принципиально не отличается от прочих региональных держав. Их уровень и специфические условия, в которых они существуют понятны. Западные интервенции не могут быть объяснены никакими угрозами безопасности и сопровождаются чудовищным манипулированием международным правом, средствами массовой информации и вообще всем тем, что заявлялось, как основа морального превосходства западного мира над теми же денежными мешками из Залива, обсуждающими по телевизору как правильно бить жен.
>
>Нет никакого морального превосходства Западных стран и быть не может. С точки зрения ислама ВСЕ западные страны должны погибнуть и уступить место прогрессивному государственному устройству, описанному в Коране.
Это ясно. Но это сочетается с комплексами и подражанием.
>Западные страны - это пример эффективной экономики, государственного управления и военной силы, все то, чего у арабских стране нет и не ожидается.
>Жизнь в клановом обществе с религиозными предрассудками - это то, что мешает арабским странам избавиться от постоянного скатывания в средневековье, о чем им те самые западные страны постоянно и говорят.
Жизнь в клановом обществе с религиозными предрассудками - это этап развития, который проходят все общества без исключения. И всегда кланы и предрассудки отмирали лишь постепенно (но неизбежно) под влиянием внутренних процессов. А не потому, что кто-то приходил со стороны и привносил демократию.
>Демократия - несомненно более перспективный путь развития, чем кланово-религиозная диктатура, как в Сирии, которая точно ни к чему хорошему привести не могла. Беда США в том, что в какой-то момент у власти оказались люди, не понимавшие до конца, в каких условиях на Востоке живут люди. И почему арабы в США становятся видными учеными, а в родных странах - палят из калашниковых в соседей.
Демократия - политическое устройство, которое соответствует определенной структуре экономики и определенному уровню развития общества. Попытки привносить демократию в кланово-племенную структуру общества, в лучшем случае приводят к киргизской демократии, а в худшем - к ливийско-сомалийской ситуации. С другой стороны, постепенное экономическое развитие, рост образования приводят к тому, что пережитки постепенно уходят. Вмешательство в этот процесс со стороны лишь замедляет его или на время обращает вспять.
>А морально-этические дискуссии о Ближнем Востоке выглядят как минимум странно - там совсем другая шкала ценностей.
Я поэтому и говорю исключительно о действиях США и ЕС.
>> Победят Россия и Китай.
>Россия никогда не была полноценным союзником Сирии и не будет, даже если Асад победит. Поэтому странно говорить о какой-то нашей победе (?).
Сирия сама по себе не имеет большого значения. Значение имеет подрыв авторитета США , дискредитация идеи "арабской весны" и "демократических революций" в целом , и (конкретно для Китая), сковывание на Ближнем Востоке на практически бесконечную перспективу значительных (более значительных, чем предполагалось ранее) сил и ресурсов США. Что, в сочетании с Украиной, ставит под вопрос стратегию Обамы pivot to Asia.
>Когда Семья выводила деньги - они не остались в РФ, а ушли в Европу. Вот это реальность.
Это мелочи, на самом деле. Если судить по деньгам, сражаться надо было за Ливию. На Сирии решили все это остановить.
>>ПТРК ТОУ в руках сирийской оппозиции - с неба упали?
>Они идут не из США. Стоят на вооружении Турции и Саудии.. Впрочем, TOW есть даже у Хизбаллы..
Да нет, есть точно установленные образцы из США
>> Все периодически подавали надежды. Уж какие надежды когда-то подавал Иран...
>Исламский Иран никаких надежд не подавал. А сирийский режим сделал свой выбор. И теперь мы наблюдаем последствия этого выбора.
Зато шахский подавал огромные.

С уважением, Василий Кашин