Re: и то правда
>... и явной лжи. Откуда у вас такие цифры?
Преимущественно с ленты РБК, но чувствую, нужны пояснения, т.к. чрезмерная лаконичность (в предположении, что все читают ленту РБК :) ) оказалась ошибочной.
>Доходы бюджета возросли, а не упали, см. здесь:
> http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1394939
>Сумма, которую Вы указали, составляет треть ВВП России, на такую сумму наш бюджет в принципе не мог упасть, т.к. он запланирован в сумме 15,082 триллиона рублей или 300 млрд. долларов.
Полностью согласен, обсыпаю голову пеплом, конечно имелось в виду фактическое падение доходов _федерального_ бюджета в 75 млрд. дол. (в части падения доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов), нуль очевидно лишний, цифра исходя из того, что примерно 50% доходов федбюджета - "нефтяные деньги". Прикидка грубая (не моя) - но ПМСМ близко к истине (в т.ч. и по указанной Вами цифири, расходная часть урезана примерно на 70 млрд., хотя при таких скачках курса - долларовая оценка сильно плавает).
>Расход на образование снижены на 3,1%, на здравоохранение - на 11%,
Это _до_ секвестра, к тому же, без учета влияния инфляции. Даже если не учитывать секвестр, а только годовую инфляцию в реальных ценах, то получится примерно 15-19 и 23-29% соотв. (при оценке инфляции от умеренно оптимистической 12% до умеренно пессимистической 16%). Запланированный секвестр - ок. 10%. Сложите.
> а не на 30%. При этом часть этих денег ушла в комплексные программы, в частности, по Крыму.
ну разве что "в комплексные программы" :)
>Про промышленное производство посмотрите здесь:
> http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/26.htm
Цифры с РБК, и опять же был небрежен, речь шла не о промпроизводстве, а об обрабатывающей промышленности.
>Сохраняется тренд роста, динамика в точности такая же, как в предыдущие годы.
Мнения экономистов, скажем так, сильно расходятся.
>И все остальные приведенные Ваши цифры - такое же пальцесосание.
Цифры, приведенные по госпрограммам, секвестр бюджета на 2016 (опять же, грешен, не написал, что это не на 2015), если не нравятся, претензии к источнику - Минфину: http://top.rbc.ru/economics/20/05/2015/555c6aa59a7947848d98ab6b
А на низовом уровне все почувствали в научной сфере уже сейчас - резня пошла в этом году по живому. Я собираюсь уволить 2 чел из 7 в лаборатории (не бог весть какое сокровище, но работу делали), с сокращением штатных единиц. Секвестр 2016 додушит, все наше отделение может скукожиться до размеров лаборатории. О том, чем дышит наука (в финансовом смысле) мне можно не рассказывать, я сам участвую в совещаниях. посвященных вопросу как кроить дальше тришкин кафтан нашего не последнего института (ФИАН) и по всему выходит - либо массовые сокращения, передача имущества и проч. "покращення", либо ФИАН (ПМС патриотическому М физический институт если не No 1, то уж точно в первой тройке, в РФ) - банкрот в прямом финансовом смысле (неспособны заплатить з/п, коммуналку и налоги). Last not least стало тяжелее получать зарубежные и межународные гранты, эта палочка-выручалочка спасала не раз, ибо а) выкинуты из части совместных программ (пока инерция работает, например, наша российско-японская дышит до 2017), б) многие темы "заезжают" в "область двойного назначения" со всеми вытекающими - а это очень существенно, не столько из-за денег, сколько из-за доступа к технологиям и знаниям.
Может, конечно, я чрезмерно пессимистичен со своей кочки издыхающей под фнансово-бюрократическим прессом российской фундаментальной науки, "внезапно" вошедшей в режим "ранние 90-е" чуть раньше остальной страны.
> Смертность, да, - выросла на 5%, но это трудно связать с санкциями и объяснения этому феномену никто толком дать не может. М.б., вспышка на Солнце, а м.б., магнитная буря.
Прежде всего я не говорил, что "объяснение этому феномену" - результат санкций, я написал "пертурбаций прошедшего года", тут и "удачная" реформа здравоохранения, направленная на экономию бюджетных средств прежде всего, и рост цен на лекарства, и падение реальных доходов социальных пенсионеров, а все вышеперечисленное имеет своей косвенной причиной и санкции (приведшие частично к сокращению бюджета в реальных ценах) и прочие провалы в экономической и социальной политике. Загадки же никакой нет и объяснение, которое уже дали многие демографы, вполне доступно здравому смыслу, тут сочетание ряда факторов: во-первых, заметное снижение доступности медицинской помощи вследствие реформы (большой прирост смертности дала, например, Москва, пилотный город проведения реформы, а внашем городе - более 25000 населения + окрестные пгт и деревни, грозятся _вообще_ закрыть больницу и поликлинику), во-вторых, падение уровня жизни в наименее обеспеченных слоях общества, что вынуждает, в частности, экономить на лекарствах, в-третьих, на многих пожилых людей (и не очень) вся эта истеричная обстановка подействовала крайне угнетающе. ввела в состояние дистресса, обострила столь распространенные в старческом возрасте депрессивные состояния, что чревато. Мой сосед, 83 лет, после просмотра телевизора так переволновался, что вечером оказался в реанимации - частность, пустяк, но в больничке, куда я ездил его проведать, мне сказали, что корреляция "с новостями" четкая - как очередное "покращення" в телевизоре, так гипертоники реагируют, иногда летально. В сущности мы наблюдаем "90-е лайт", сверхсмертность, вызванная соцуиальными причинами, которая на 3-3.5% повысила ожидаемый рост смертности в 1.5-2%. Своего рода "кризисный сброс балласта" :(
>Не надо стреляться, а уж Путину тем более не советуйте.
Я ему и не советую, я говорю, что _я_ на его месте застрелился бы, но я человек тяжело, в общем-то, переносящий неудачи, тем более такие эпические провалы.
Извините за многословность, но надо было объяснить.