|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Вася Куролесов
|
|
Дата
|
22.05.2015 18:17:15
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Читайте внимательно...
>>Замечу также, что в Иране (в отличие от РФ) фактически реализована западная модель периодической ре-легитимизации правящего класса через конкурентные выборы, что также резко повышает устойчивость режима.
>
>Ага, "фактически". С одобрения духовного лидера. Конкурентные-преконкурентные выборы. Типа конкуренции между Путиным и Медведевым.
Я бы не упрошал. Несмотря на "одобрение духовного дидера" там шла нешуточная политическая борьба. С массоывми демонстрациями и вплоть до перестрелок между сторонниками различных кандидатов. Мне трудно себе представить такой накал страстей во время предвыборной кампании Путин vs Медведев. Вообще, складывается в печатление. что в Иране более здоровая политическая система, зотя отн. к "дузовным лидерам" со стороны образованной части населения все больше становится похоже на отношение к "членам Политбюро", вроде и 5 колесо в телеге, и боязно убрать, а как "вся система" развалится? В нашем отечестве как-то принято сакрализировать отношение иранцев и китайцев к "дузовным лидерам" и КПК соотв., но как человек, через руки которого прошо немало иранских (ох один толковый парень был, уже при окончании аспирантуры меня грегного на голову перерос) и китайских студентов, я не склонен этого делать, отношение к "дузовным лидерам" т сдержано безразличного до откровенно насмешливого, за одинм исключением - был один единственный парень очень религиозный и всерьез все это воспринимавший, до конфликтов с соотечественниками, ну ка в студенческой группе 80-х вполне мог найтись один убежденный человек, твердо решивший делать карьеру через райком комсомола :)
>>Иран дал гораздо меньше поводов для силовых действий, чем даже нынешняя РФ, не говоря уже про Ирак или Сербию...
>
>Вы всерьез утверждаете, что Иран со своей поддержкой всяческой хэзболлы дал меньше поводов для силовых действий, нежели Сербия'99 ???
Сербия - " в мягком подбрюшье Европы", не стоит сбрасывать со счетов европоцентризм, на любой пук в пределах старушки реакция нервознее, чем на средних размеров резню на БВ.
>Осталась мелочь - обеспечить эту самую изоляцию. Потому что изоляция с дырищей величиной в Китай + ЮА + Турция - не изоляция вовсе. Да и успехи изоляции со стороны ЕС тоже не впечатляют - упираются оне. Кроме того, если РФ-таки будет заизолирована, то фракции, способные поддержать гибридную войну в РФ будут замордованы самым суровым образом - нет смысла оглядываться на "мировое сообщество".
Изоляция России, в общем-то, ни в чьих интересах, вон Рижская резолюция в весьма сдержанных тонах, несмотря на потуги некоторых горячих шляхтичей и эжстонских парней. Опаснее на сегодняшний день самоизоляция и "замордовывание". Впрочем, если до этого дойдет, для страны действительно санкции могут оказаться меньшим злом.