От SSC Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 22.05.2015 16:09:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Нельзя пока, слишком большие объёмы

Здравствуйте!
>>>>
>>>>Более чем реален. К 2016-17 гг сложатся такие условия, что мир вполне обойдётся и без углеводородов из РФ.
>>>
>>>Это что же такое в мире произойдёт за полгода (до 2016г.) или полтора(до 2017г.) Генераторы Росси и Фоккарди не предлагать :)
>>
>>На рынок ЕС выйдут объёмы из Ирана (нефть) и США (газ). Собственно, углеводородов и сейчас избыток, но к отключению РФ ещё США/ЕС технически ещё не готовы. Вообще, чтобы цены не упали в ноль (что никому не нужно), кого-то обязательно надо с рынка выгонять.
>
>Вот только США несмотря на все сланцевые успехи остаётся нетто-импортёром а не экспортёром. И за полгода вряд ли что изменится. Ну, может быть, ещё немножко скважин сланцевых позакрывают - тенденция последнего времени именно на закрытие, а не на открытие.

США экспортируют большие объёмы нефтепродуктов, с учётом этого их баланс сейчас околонулевой.

>Ну и месторождения Северного моря - того-с, заканчиваются.

Они долго ещё заканчиваться будут. РФ даёт миру 7 МБД, излишек сейчас 1.5-2 МБД, Иран накинет 2 МБД уже к концу года, а в перспективе 3, в Ливии потенциал роста 1.5 МБД минимум, в Ираке 1.5 МБД минимум, плюс сланцы как регулятор цены (низкая цена - бурение сокращается, высокая цена - бурение растёт). Думаю, оставят нам 2+- МБД на подножный корм и чтобы экспортные мощности на металлолом не порезали.

И сразу про Китай, надежду отечественных патриотов - там недавно официально объявлено, что их пик потребления будет в ближайшие ЕМНИП 2-3 года.

С уважением, SSC