От К. Конищев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 15.05.2015 12:09:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: никто не...

>>>есть естественная регуляция, конечно. Когда кислорода много - растёт уровень лесных и степных пожаров. Сильно растёт. Это и убирает часть кислорода, и уменьшает его выработку (я знаю, что основная выработка в море).
>>>Когда кислорода мало - СО2 много, растения растут активнее и нарабатывают его.
>>
>>>Но... это на очень, очень грубом уровне. А точнее, так, чтобы что-то предсказать - маленькие мы ещё.
>>
>>Там, похоже, ещё сложнее... Мне попадались некие данные, что пожары, наоборот, приводили к усиленному захоронению углерода - в виде остатков древесного угля. А сжигание органики в СО2 мало меняло кислородный баланс, ибо при его поглощении фотосинтезирующими организмами тот кислород, который в СО2 выбрасывается обратно в атмосферу, а на органический синтез идёт кислород из расщеплённой воды...
>
> http://www.scientificamerican.com/article/origin-of-oxygen-in-atmosphere/

Я, главным образом, имел ввиду, что в упрощённой записи реакции дыхания и фотосинтеза, которые отличаются направлением процессов,
СО2 + Н2О <-> С(Н2О) + О2
кислород справа - это тот же, который слева входит в молекулу СО2.

А статья достаточно пустая, на уровне К.О. Точнее, эта статья - пример того, что получится, если выбросить из изложения все непроверенные и слабо обоснованные теории)))
По временному зазору в миллиард лет между появлением следов свободного кислорода и началом его реального накопления в атмосфере, например, давно есть предположение - изначально почти весь кислород шёл на окисление железа (джеспеллиты). И только после того, как процесс гравитационной дифференциации сосредоточил почти всё железо в ядре и его приток на поверхность прекратился, кислород начал накапливаться.