От damdor Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 18.05.2015 22:05:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Проверяем по тексту

Доброго времени суток!

>>Заключён 26 апреля 1926 г. На 5 лет. Даже при упоминаемом в некоторых источниках пролонгировании в 1931 г. на ещё 3 года, максимум 26 апреля 1934 г. прекратил действие.

>Во-первых, договор был заключен 24 апреля 1926 г. Во-вторых, истекал он через пять лет после обмена ратификационными грамотами, то есть 29 июня 1931 г. За пять дней до этого срока в Москве состоялось подписание протокола о продлении срока действия договора. Однако он не был ратифицирован ни одной из сторон и на некоторое время повис в воздухе. Германские правительства, последовательно возглавляемые Брюнингом, фон Папеном и фон Шлейхером, не ратифицировали его, опасаясь потери популярности. СССР тоже выжидал. Но через три месяца после прихода Гитлера к власти, 27 апреля 1933 г., он принял советского полпреда в Германии Хинчука, в ходе беседы обязался в ближайшее время ратифицировать протокол о продлении и выполнил свое обещание. В свою очередь СССР без проволочек 4 мая тоже ратифицировал протокол. На следующий день в Москве состоялся обмен ратификационными грамотами, и договор снова вступил в силу.

>Согласно протоколу договор считался продленным со дня истечения срока его действия. Он мог быть расторгнут только через год после его денонсации любой из договаривающихся сторон, а в случае ее отсутствия продолжал соблюдаться без ограничения срока. А Молотов в речи на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г. специально для Вас разъяснил:

ПРОТОКОЛ
между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией о продлении Договора от 24 апреля 1926 года и Конвенции о Согласительной Процедуре от 25 января 1929 года.
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Германское Правительство,
желая продлить существующие между ними дружественные отношения, содействовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества, отвечающего интересам обоих Сторон, и одновременно способствовать делу укрепления всеобщего мира,
согласились продлить подписанный в Берлине 24 апреля 1926 года Договор и подписанную в Москве 25 января 1929 года Конвенцию о Согласительной Процедуре.
Для этой цели Уполномоченные обоих Сторон, а именно: от имени Союза Советских Социалистических Республик:
Николай Николаевич Крестинский, член Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам;
от имени Германии:
д-р Герберт фон Дирксен, Германский Посол в Союзе Советских Социалистических Республик,
по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных составленными в должной и надлежащей форме, согласились о нижеследующих постановлениях:

Статья 1.
Заключенный 24 апреля 1926 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией Договор, включая приложенные к нему ноты от того же числа, считается продленным со дня истечения срока его действия. Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право в любое время, но не ранее чем 30 июня 1933 года, с предупреждением за один год денонсировать этот Договор.

Статья 2.
Во изменение статьи 9 Конвенции о Согласительной Процедуре от 25 января 1929 года, срок действия этой Конвенции считается продленным таким образом, что впредь эта Конвенция может быть денонсирована лишь одновременно с Договором от 24 апреля 1926 года, согласно постановлений статьи 1 настоящего Протокола.

Статья 3.
Настоящий Протокол подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен иметь место в Москве.
Статья 4.
Настоящий Протокол составлен в двух экземплярах на русском и немецком языках. Оба текста имеют одинаковую силу.
В удостоверение сего, упомянутые выше Уполномоченные подписали настоящий Протокол и приложили к нему свои печати.
Учинено в Москве, 24 июня 1931 года.
(М. П.) (подл.) Н. Крестинский.
(М. П.) (подп.) фон Дирксен.

Ратифицирован ЦИК Союза ССР 29 апреля 1933 г.

Обмен ратификационными грамотами произведено г. Москве 5 мая 1933 г.

29 июня 1931 г. - срок истечения договора
Ратификация Протокола 29.04.1933. продлила договор с его дня момента истечения, то есть до 29 июня 1936 г. (или до 29.04.1938 г., если считаем с момента ратификации).

Последующих продлений нет.

>Так кто из нас ловко передергивает?

Ну и кто?

С уважением к сообществу, damdor