От БорисК Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 18.05.2015 05:48:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По готовности...

>>Откуда Вы взяли, что "немецкая армия не могла начать вторжение раньше 1го сентября"? Обоснуйте это утверждение.

>Смотрим дневник того же Гальдера, где 24го сделаны записи на тему, что "выступить сможем на 6й-7й день мобилизации" т е 31 авг-1 сент.

В моем издании Гальдера (2002 г.) я почему-то таких слов за 24 августа не нашел.

>Выдвижение немецких войск к границе продолжалось:

>27 авг: Сосредоточение и развертывание войск продолжается (прибыло 5 [новых] дивизий в группу армий «Юг», одна дивизия — в группу армий «Север»).

>28 авг: 2-я танковая дивизия уже двигается на Зиллейн; 1-я горнопехотная дивизия одной колонной прошла через этот важный пункт, другой — продвигается юго-восточнее в направлении на Дойчендорф.

>Из записе

Так все правильно. Полную мобилизацию немцы запланировали на 26 августа, чтобы начать ее одновременно с объявлением войны. В тот день они ее и начали, несмотря на отмену вторжения в Польшу, поэтому 1 сентября их первый удар получился сильнее, чем планировался на 26 августа. Тем не менее, 24 августа Гальдер написал в дневнике:

Переброски в соответствии с планом стратегического развертывания завершены без помех.

Т.е. все у них шло, как было задумано.