|
От
|
Colder
|
|
К
|
Ustinoff
|
|
Дата
|
14.05.2015 22:09:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Еще вопросик
Сейчас как-то принято считать за аксиому, что "войны было не избежать". И что вариант "Адик всерьез исполняет пакт М-Р" - невозможен. Дескать, не было у Адика других вариантов, кроме как "разбить последнюю надежду Англии на континенте". С послезнанием, что Адик был органически недоговороспособен - верно. А если убрать послезнание - почему собсна? "Поднимите мне веки" (с).
Стоит вспомнить пару деталек. А именно: в реале англоамериканцы пошли на открытие второго (сухопутного) фронта только в 1944 г, когда победа в войне уже обозначилась, пришла пора делить шкуру полуубитого медведя, и Адик гарантированно не мог выставить против высаживающихся войск полноценные сухопутные войска. Т.е. потребовалось четыре года напряженнейшей войны в СССР, катастрофа под Сталинградом, etc. И то, из двойки англо и американцы англичане были категорически против высадки, британское военное руководство называло срок 1946 (!!!), потребовалось сильнейшее давление американцев, угрожавших, между прочим, сместить приоритеты в войне на тихоокеанский театр, чтобы бритты согласились. Представим, что ничего этого нет, фюрер решает исполнять пакт по-чесноку. Нет ни разгрома сухопутных сил, ни громадных издержек на войну. А контроль над практически всей Европой, простите есть. Причем у Адика были серьезнейшие причины ИМХО не трогать СССР. Это же отличное средство против морской блокады. Нафиг не нужны блокадопрорыватели. Это если не считать взаимовыгодную торговлю саму по себе. И сколько тогда будет нужно лет англоамериканцам, чтобы подготовить Нормандию? Как минимум ИМХО срок нужно удвоить. Т.е. речь уже пойдет о 8 годах, а где 8, там и 10. Есть подозрение, что за это время воюющие стороны здорово утомятся и им надоест. Нет, конечно, США сейчас в Афганистане воюют сравнимое время :-), но даже там сейчас войну откровенно считают безуспешной. И это даже если предположить, что Адик не сможет серьезно перенаправить военные расходы с армии на флот для разгрома Британии на море (считаясь, что есть угроза нападения Сталина). А если за этот срок достаточно долгого мира взаимное недоверие уменьшится, и у Адика появится эта возможность?
Насчет зверств. В реале Адик развернулся во всю ивановскую только после начала войны с СССР. Даже холокост ЕМНИП отсчитывается с 1942, кажется, года. Т.е. когда было принято решение о планомерном геноциде. До того были только преследования. Жесткие, жестокие, но всего-то. Даже в наше нынешнее время не удивить. А тогда и подавно.
Что касается недоговороспособности. Аншлюс? - Да это переиначенный крымнаш. Почти что с вежливыми людьми. Чехословакия? - Во-первых, он ее отжал по договору в Мюнхене, т.е. на тот момент бандюга понятий в целом придерживался, а, во-вторых, сколько лет было той Чехословакии? 38-18 = 20. Распад СССР был в 1990. Сейчас 2015. 2015 - 1990 = 25. И то многие считают государство ВНА никаким не государством, а недоразумением. Вот и немцы считали Чехословакию таким же недоразумением. Все ведь прекрасно понимали, что это "кошмар Веймара". Польша? - Да, война. Но от "я принес вам мир на поколения" до конкретного зафиксированного на бумаге обещания не кушать Польшу дистанция огромного размера. Кой-кто вот был уверен, что НАТО дало обещание нерасширения на Восток, а теперь, оказывается, ничего подобного дарагим расеянам не обещали, это их пьяные иллюзии. И ничего, канделябром никто не бьет, нормально.
Так что, если убрать послезнание о том, что Адик был феерическим придурком (именно придурком, а не дураком), с которым просто невозможно договориться, то ничего не очевидно.