От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.05.2015 18:42:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Посмотрел "Дорога на Берлин".

Здравствуйте

Впечатления следующие.
Это фильм не про войну. Автор так видит. Ковыль символизирует мятущуюся русскую интеллигенцию. Всего этого в свежем фильме Попова Вы не увидите. Зато можно увидеть все достоинства "Белого Тигра" без его недостатков. И не мудрено: художественный руководитель и продюсер - Карен Шахназаров.
С "Белым Тигром" фильм роднит очень много. Он, так сказать, стилистически похож. Во всяком случае, на мой неискушённый взгляд. Но факт: многое осталось из "Тигра": с любовью показанные детали вроде униформы, техники и прочих приятных мелочей. Отсутствие гламурных рож, безуспешно пытающихся изобразить бойцов и командиров Красной Армии. Даже наличие актёра из непрофессионалов. Наконец, просто очень красивые съёмки. Этим мне фильм напомнил "Иди и смотри", где ужасы войны разыгрываются на фоне неброской, но очень красивой и с удовольствием показанной природы.
Однако всё это - лишь фон. А суть фильма - движение в страшном водовороте войны двух непохожих людей. Они не хозяева своей судьбы. Они не в состоянии выплыть из этого водоворота. Беспощадная машины Вермахта и СС идёт, сметая всё вперёд и попытки остановить её даже для целых частей заканчиваются страшным, стыдным и кровавым отступлением. Не будет в этом фильме героически бросающихся под танки политруков, произносящих всяческие пафосные фразы. И артиллеристы не будут жечь один танк за другим. Не то, чтобы подобного не было нигде и никогда, но если и было, то крайне редко и в совсем других обстоятельствах. Впрочем ежели Вы ожидаете "окопной правды" в стиле Н.Никулина, то вас ждёт разочарование. Тема "кровавого режима" раскрыта не будет. Даже у военных из трибунала трясутся руки при оглашении приговора, да и по форме приговор-то правильный...но как часто форма далека от содержания.
Ну а что же в фильме будет? А в фильме будет барахтанье людей, в сущности, хороших людей, которые стараются не утонуть в этом водовороте войны. В меру своих возможностей они тянут лямку и меняются. Нельзя сказать, что вот после этого неуверенный лейтенантик стал другим. Он ведёт себя естественно от случая к случаю. И меняется постепенно.
Конечно, в фильме можно найти несколько шероховатостей. На мой взгляд, самая существенная - это непонятная мотивация казаха. Почему он так стремится выполнить именно этот приказ и не реагирует на отмену его высшим начальством. Впрочем, вероятно, я что-то тут не понимаю.
Главная же беда фильма - в том, что, похоже, его никто не увидит и ещё меньше поймёт. В Сарове зал был почти пустым и, судя по тому, что зрители школьного возраста ржали там, где впору плакать, ничего в фильме они не поняли. Так что предрекаю фильму постановку в один ряд с "У твоего порога", "Отряд", "Порох" и иже с ними, которые никто не помни и лишь фанаты военной истории ценят и любят их.
АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ