От KJ Ответить на сообщение
К SSC
Дата 13.05.2015 20:29:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2SSC] По...

>>Ну во-1 я писал 5-10 уз на 4 баллах,
>
>Cколько же по-Вашему на 3х баллах?
14-20.

>>во-2 это связанные вещи. Реданный катер не может развивать высокую скорость на предельном для себя волнении. Вообще-то это азы судостроения.
>
>Что есть "предельное волнение" и "высокая скорость" в данном случае? В 5-6 баллов Г-5 в море выходил, предельное волнение 6 баллов? Между 5-10 узлами и 50 узлами максимума есть весьма большой диапазон.
Вы пока не привели фактов, свидетельствующих о фактической мореходности Г-5 в 5-6 баллов.

>И сколько тогда было на 5-6 баллах по Вашему? 2-3 узла? :)
"В 1935 году ... ТКА типа Ш-4 на волнении 4-5 баллов, с трудом выгребал против волны" - из статьи про 123.
"Ограниченная мореходность Г-5 на практике позволяла использовать его только в вблизи ВМБ или на ограниченной акватории, например восточной части Финского залива" - история судостроения.

>Проблема в том, что качественные характеристики, которые Вы приводите - они бесспорны, но очень расплывчаты. Они могут (для Г-5) значить как 5 узлов на 4х баллах, так и 25 узлов.
Нет никакой проблемы. Вы просто не хотите признать невозможность эффективного использования Г-5. Я уже указал диапазон скоростей.

>Мореходность - комплексное понятие, включает в себя не только скорость но и способность применять оружие, качку, устойчивость на курсе, условия работы экипажа. Низкая мореходность Г-5 несомненна, но из описаний не следует что она проявлялась именно в падении скорости до околонулевых значений уже на 3-4 баллах.
Мореходность это вполне определенное понятие. В СССР когда говорили мореходность имели ввиду мореходность по безопасному плаванию, т.е. длительное нахождение в море (в пределах автономности). Когда имеют ввиду, что-то другое - тогда обязательно уточняют, например "мореходность по использованию оружия".

>Если померять внешнюю килеватость на миделе - там больше 10 градусов, к транцу постепенно уменьшается до менее 10.
>Собственно, аналогично у пр.183:
>Там к транцу вообще в 0 уходит (причём обе килеватости).
Спасибо, но я уже это проделал и сравнил. ;)

>Не только у меня. Мореходность не сводится только к скорости. Низкая мореходность может быть и при сохранении технической возможности развить на волнении относительно высокую скорость.
Что значит не только у вас? Я оперирую понятиями, которые приняты в кораблестроении.

>Хорошо, давайте возьмём МО-4 для образца. 3 двигателя вместо 2 на Г-5, 56т в/изм, 27 узлов.
И что? Имеем развитый переходный режим - хорошо видимый, кстати на фото. Что это должно иллюстрировать?
Так слову, у Г-5 на тех же 27 уз будет уже практически глиссирование.
Если сравнивать то получается, что у Мо-4 - значительная часть веса компенсируется гидростатическими силами, а у Г-5 - практически весь вес компенсируется гидродинамическими силами.
Поэтому Мо-4 менее чувствителен к волнению - гидродинамических сил недостаточно, чтобы он выскакивал из воды. Зато его может заливать.

...
>>Опять же из статьи - мореходность по сравнению с Г-5 "несколько улучшена" и нигде не сказано, что он мог развивать 30 уз на 4-х баллах. "Катер мореходен на 3-4 баллах".
>
>Что тогда по Вашему значит последняя фраза в кавычках?
Что он может безопасно находится в море длительное время при данном волнении.
Учитывая, что волнение процесс вероятностный, корабль/катер безусловно может ограниченное время и при большем волнении. Например пару часов. А может и десяток минут. ;)

>>>Из чертежей следует, что куда бОльшее отличие 123го и 55фт от Г-5 - значительно более полные обводы носовой части, со значительно бОльшим развалом.
>>Это вам просто в глаза бросилось. ;)
>
>Вы хотите сказать, что изменение внешней килеватости после миделя на 2-3 градуса (у пр.123 по сравнению с Г-5) имело гораздо большее значение, чем резкое увеличение полноты обводов в носу? В это трудно поверить.
Имело значение и то и другое. Это баланс. Не имеет смысл специально выделять то или другое.

>Тогда 123 пр. и 55-фт вообще должны выпрыгивать из малейшей волны, с их значительно более полными обводами :).
Не стоит утрировать. Все несколько сложнее. Во-первых 123К был длиннее, во-2 другие обводы - поэтому "прыгал" скорее всего примерно также как и Г-5. Но он был значительно прочнее. Поэтому мог себе позволить более высокую скорость. Г-5 банально разваливался - его корпус был значительно легче, и тогда считать прочность глиссирующих катеров еще не умели.