От KJ Ответить на сообщение
К SSC
Дата 11.05.2015 14:22:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2SSC] По поводу мореходности Г-5

>
>Извините, но пока Вы свою квалификацию в обсуждаемом вопросе не подтвердили, ограничиваясь рассказами "общеизвестно" и видимо пересказами отраслевых баек.
Низкая мореходность Г-5 это не отраслевая байка, а общеизвестный факт, отраженный практически во всех трудах, посвященных Г-5.
В качестве авторитетного труда могу привести, например, известный энциклопедический труд "История отечественного судостроения", где о данном недостатке упомянули 2 раза.


>Днище у Г-5, как явствует из чертежей и фото, совсем не плоское.
Оно плоское в кормовой оконечности - основно части на которой и происходит глиссирование. После миделя оно практически не имеет килеватости и нет продольных реданов.


>>>Конкретно же по Г-5 история вопроса известна: ТТЗ от ЕМНИП 1925г. предусматривало поддержание высокой скорости до 3х баллов включительно. Г-3 совсем не получился; Ш-4 пошёл в серию, но удовлетворительно ходил до 2х баллов включительно; Г-5 ходил на 3х баллах хорошо, на 4х туда-сюда. В период ВМВ в отдельных операциях катера выходили в море при 6 баллах, и не разваливались, хотя некоторые командиры падали в обморок к концу перехода.
Извините, но эти слова противоречат фактам испытаний катеров большего водоизмещения. Я выходил в 6 баллов на более мореходном катере, поэтому могу предположить банальные приписки.

>Извините, но это явно ошибочное мнение, даже без глиссирования катер такого в/изм с такими моторами будет делать много больше.
Не извиняю. Данные испытаний катеров, начиная от 183 и кончая 11770 не подтверждают ваших тезисов.


>В целом, Ваши тезисы не соответствуют известным фактам.
Приведите эти факты.


>ТТЗ на ТКА предусматривало способность развивать высокую скорость на 3х баллах, и через последовательность Г-3/Ш-4/Г-5 оно, согласно описаниям, было выполнено. Если у Вас есть другая информация, огласите её плз.
Оглашаю - в ТТЗ были заданы условия только на тихую воду.
И общая мореходность в 3-4 балла.

>На учениях и в БД Г-5 выполняли задачи вплоть до 5-6 балльного волнения, и конечно не на скорости 5 узлов.
См.выше.


>>Так у них были несколько другие обводы - обратная сторона - существенно меньший ход и маневренность на тихой воде. Что кстати зафиксировано при сравнительных испытаниях с Г-5.
>
>Даже у 55-фт СМВ обводы более "плоские", чем у Г-5, с заметно меньшим V. У 40-фт СМВ обводы ещё хуже.
По сравнению с 55-футовым катером на Г-5 "килеватость днища на миделе (на редане) уменьшена с 14 до 9град, днищевые части шпангоутов изогнуты меньше - отгиб скулы сделан не таким явным. На зареданной кормовой части корпуса скругления скулы нет..."