От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Homyak Ответить по почте
Дата 19.04.2002 10:03:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Откуда у...

> И если верить самим полякам, научивших союзников воевать с немцами(встречались мне таие взгляды в последних работах польских исследователей о роль поляков в ВВС Западных союзников, правда сами юсы с англичанами на такие заявления улыбаются).
----------------------------------------
Правильно делают, что улыбаются. Большей херни слышать не приходилось.
-------------------------------------
Что до любви или не любви, то и запад им особо любить было не за что. Напомню Вам, что Англия и Франция являясь гарантами независимости Польши, в 39-м её попросту кинули, оставив на растерзание злобным немцам и Советам.
------------------------------------------
В любом случае, пляки традиционно были ориентированы скорее прозападно. Ничего тут не поделаешь. А зуб был и на них, конечно.
------------------------------------
Так что касаемо переезда частей Андерса(кажется) в Англию объясняется простыв чувством самосохранения(которое в условиях военного времени принято называть несколько иначе).
---------------------------------------
По-моему, они проходили подготовку в Ираке. Из числа тех, что оказались в Англии, были части, воевавшие в Норвегии.
А летчики польские в составе RAF тоже струсили и отсиживались?
----------------------------
> Просто, как уже кто-то недавно отметил на форуме - "поляки всегда отличались умом и сообразительностью", в силу чего быстро соотразили, что накал страстей в противостоянии Союза и Германии будет, скажем так, несколько выше, чем скажем в противостоянии Германия - Англия(про отличие Западного фронта от восточного поищите у немцев, они воевали и там и там, так что имеют что сравнить).
-----------------------------------
Да это все знают. У моей дочки даже в школьном учебнике, изданном в австралии написано, что ВМВ выиграли, в основном, США и СССР.
----------------------------------
Последние после Дюнкерка воевать особо не рвались.
--------------------------------
Вы имеете ввиду англичан после Дюнкерка? Они воевали в Африке и Греции. Что же касается войны на море и в воздухе, она не прекращалась ни ни минуту, в ней гибли люди и огромные материальные ценности.
---------------------------------
> Применяемые же для объяснения этого шага политические основания, на мой взгляд, лишь попытка как-то оправдаться за весьма болезненных для польского гонору факт фактического бегства с поля боя. Постыдность которого, для участвующих внём ещё более усугублялось тем, что и в 41-м, многие поляки, почему-то, предпочли героизму на стороне Англии возможность бить немцев. Пусть в России, пусть в рядах РККА, но бить.
---------------------------------------
Вы знаете, я не хотел говорить резкости, но кто вы таой, чтобы судить этих людей с таким высокомерием. Это несчастные люди, вырвавшиеся из разгромленой страны, потом из плена, из лагерей и т.п. Большая часть из них - и оставшиеся в СССР, и ушедшие к союзникам честно воевали. Были, наверное, и трусы, а где их не было. В общем, сбавьте обороты, когда дело касается десятков тысяч людей, выполнивших свой долг.

С уважением, ВЛАДИМИР