От lex Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.04.2002 14:22:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Мдаа, сознание текло не потоком, но бурной рекой

День добрый.

> а вот русские имели самый свежий опыт манчжурской кампании. Нисколько не отрицая значимости последнего, хочу лишь спросить: Вы положа руку на сердце возьметесь утверждать, что этот опыт был использован на все 100%? Что он нам сильно помог? Что обеспечил хотя бы сравнимое с немцами, не воевавшими чуть не полвека, качество ведения операций? Я не возьмусь.
>
>Хгм. Результаты Манчжурской войны помогли сильно и очень сильно. И использоваы были пожалуй именно что на все 100 процентов. Вы как-то забывате, что была разгромлена Австро-венгерская армия, несмотря на её интересные оперативные задумки она была переиграна имено в оперативном отношении.

Признаюсь, что я слабо знаком с событиями в Галиции в 1914 г. Источников у меня катастрофически мало. Помаленьку собираю, но пока не готов возражать с аргументами. Все что могу сказать, так это то что победа в Галиции это действительно успех большой и то, что австро-венгры в общем были слабее германцев, ИМХО совсем его не обесценивает.

>Вы забываете о взятии крепости Перемышль, которую осаждали в условиях значительно более трудных, чем в Порт-Артуре.

Крепость Перемышль, насколько я знаю, взяли блокадой, а отнюдь не штурмом. Согласитесь, что блокада, по сравнению, со штурмом требует несколько меньше и усилий и искусства. А что до штурма, то пробовал Брусилов в октябре 1914 г. взять Перемышль. Причем пробовал ИМХО совершенно авантюрно (самый крупный калибр был кажется 6-дм и не в Бог весть каких количествах). Итог в общем предсказуем - атака была отбита с потерями.

>Вы забываете, что русская армия даже в тактическом отношении на поле боя учла уроки войны с Японией, что выразилось в более разреженных, по сравнению с австрийцами боевых порядках. Артиллерия ПОЛНОСТЬЮ учла уоки той войны и действовала с закрытых позиций, в то время, как австрийцы действовали частенько по старинке, с открытых.
>

В том то и фишка, что наибольшее ИМХО внимание было обращено именно на тактику, на обучение и совершенствование тактического звена, а отнюдь не оперативного. Полагали, видимо, что если наша артиллерия будет хорошо выбирать позиции и уметь с них вести меткий огонь, а пехота будет отлично стрелять, то все остальное приложится. А оно не приложилось. И это еще одно свидетельство, что с опытом получается как то так: "Да крепко они нас!.. Хорошо еще мы опыт учли... А то бы..."

>Проигрыш в Танненберге - действительно, проиграли, но сколько тут проигрыша, сколько предательства - еще вопрос.

Ну и кто же там кого предал?

Всех благ...