От В. Кашин Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 16.05.2015 15:09:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Если посмотреть внимательно на историю Холодной войны

Добрый день!
>подумать и все эти издевательства, агрессия и убийства были расчитаны именно на то чтобы вызвать определнную обратную реакцию? Ну приятное с полезным конечно тоже совмещали, но в рамках плана предполагавшего полезное?
>Это я не к тому что "не надо поддаваться на првокации", а к тмоу что считать противника идиотом, да еще такого как США, как-то не слишком умно.
То никаких причин для выводов о наличии у США исключительно больших способностей к стратегии и планированию - нет. Наоборот, зная теперь внутреннее состояние СССР и степень внутреннего разложения советского общества уже к 1970-м , не может не поражать тот факт, что экспансия советской империи продолжалась фактически до начала 1980-х (Никарагуа, победа сандинистов - 1979, под самым носом у США) и все на что были способны США - кое как ее сдерживать. Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао, а американцам потом понадобились все 1960-е годы, чтобы отреагировать на этот факт (и в течение всего этого времени они поддерживали подрывную деятельность на китайской территории, финансировали тибетских повстанцев и т.п.). Рассуждения об их крутизне - это такая постсоветская психотерапия, типа мы молодцы, но проиграли сражение из-за плохих командиров. На самом деле - за врага всю работу проделали сами.
С уважением, Василий Кашин