От Гегемон Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 09.05.2015 08:45:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Читайте внимательнее

Скажу как гуманитарий

>Спасибо конечно авторам рецензии за разоблаченную местами открытую ложь и выдачу военных легенд за точную правду, но это же типично для всех антисоветчиков. "Это же для дела, так надо" - успокаивает себя человек.

«Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная…»
«Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы».

Никулин никого не собирался пропагандировать - он спасался от тяжелейшей психологической травмы
Вчерашний школьник из культурной ленинградской семьи, в целом не готовый к армейской службе, оказался не просто в армии - в воюющей армии. Не лучшим образом организованной, наспех сколоченной, плохо управляемой и брошенной решать задачи, которые ей были не по плечу во всех отношениях. В этой армии он видел социальные контрасты, о которых не догадывался в своей ленинградской довоенной юности, и ознакомился с грязью, которой всегда хватало и хватает с изнанки реальной жизни.
Если вы посмотрите лейтенантскую прозу, то увидите те же самые коллизии, только пропущенные через сознание офицера-фронтовика. И Бондарева, Бакланова, Кондратьева, Курочкина тоже ругали за отсутствие правильного объективного подхода и "окопную правду", которая не отражала правильной картины войны согласно последнему постановлению ЦК КПСС. А ведь они людьми иного психологического склада, привыкшими командовать людьми и умеющими отделять частное от общего.

Неподготовленные люди, столкнувшись с изнанкой жизни, ломаются, становятся циниками, спиваются. Н.Н. Никулин - не сломался. Он пережил тяжелейший период на фронте, получил сержантские лычки, из санчасти перебрался снова на фронт, был награжден 2 медалями "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Это не совсем типично для безвольного чмошника и доходяги, и на умеющего пристроиться карьериста он явно не тянет.
После войны Никулин закончил университет, стал серьезным ученым, женился и вырастил детей. Человек держал себя в руках и нашел способ компенсировать свои психологические проблемы - писать в стол.

С уважением