От sss Ответить на сообщение
К RostislavDDD
Дата 07.05.2015 21:41:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Логически непротиворечиво"

>Вот читаю Свечина, где он описывает унтеров которые самостоятельно оценивают обстановку, выводят свое отделение для стрельбы во фланг противнику и тем самым решают исход боя на своем участке

А то можно подумать в советской литературе не хватало младших командиров и красноармейцев, которые самостоятельными действиями решают исход боя)
Еще и о всемирно-историческом значении момента и руководящей роли не забывая при этом.

>и как то не удивляюсь потерям 3,5-4 :1

"Убивает артиллерия".
Сравнивая расход боеприпасов артиллерии советской и германской армий таким соотношениям потерь действительно нечего удивляться, они завидно пропорциональны отстрелу снарядов (в особенности, когда речь не шла о стратегических операциях, в которых окружались и сгорали целые фронты)

>Читаешь мемуары ПМВ и прямо режет глаз стремление отсталых офицеров прогнившего режиму, всячески маневрировать, стараться вести огонь во фланг и навязывать бои на окружение даже на взводном уровне.
Вроде бы мелочь, перехватив ход сообщения отрезали отходящее неприятельское отделение - а когда это постоянно делается из отделений батальоны собираются.

Но ведь действительно мелочь (хотя и приятная).
Навязывание боев на окружение начинает сказываться на соотношении потерь в масштабах мировой войны только на стратегическом уровне, когда под нож попадают вражеские тылы, это как бы достаточно очевидно. А для командира среднего звена провести окружение - крайне рискованнейшая форма боя, на которой сегодня все выиграл, а завтра всех угробил. Просто потому что для окружения надо самому оторваться от своих и "окружиться" углубившись в расположение противника, и если при этом щось пойдет не так - вернутся немногие.