От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 13.05.2015 15:41:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Там интереснее происхождение названий Киев и Харьков

Название «Киев» связано не с «Кием, Щеком и Хоривом», а с персидским шахом Кей-Хосровом, правившим в пору основания «матери городов русских». Здесь налицо небольшое искажение чужеземного имени и перестановка его частей, допущенные монастырским затворником-летописцем...

Известно, что возникновение Киева заключено в границах V—VI веков новой эры и связывается с именами трех братьев — Кия, Щека и Хорива. Однако эти имена больше никогда не встречаются, они не вошли в употребление народом и отсюда начинается сомнение. В свое время образованный генерал А.А. Игнатьев (в книге «Пятьдесят лет в строю»), как представляется, вполне доказательно утверждал, что спутники Рюрика Синеус и Трувор — не люди, а скандинавские обозначения понятий «свой дом» и «верная дружина», с которыми Рюрик и явился в чужую землю. Это открытие острого ума наглядно указывает на способность филологии раньше другой науки достоверно восстанавливать картину прошлого. Филологически исследуя время начала Киева, можно заключить, что Кий, Щек и Хорив — не имена трех братьев, а три обозначения одного и того же персидского царя: шах Кей Хосров. Позднему летописцу, затворнику монастырской кельи, не знавшему восточных языков, простительно искажение, тем более незначительное, — персидских слов; нельзя винить его и за перестановку двух первых обозначений, когда он уже исходил из существующего названия «Киев» и пытался его объяснить. То обстоятельство, что за южной границей русских земель жили иранские племена, даже если не думать пока об иранском происхождении самих русов, приводит к мысли, что город на Днепре был основан именно иранцами либо же русскими данниками персидского самодержца. Кроме тождества «Кий-Щек-Хорив» с «Кей-шах-Хосров» доводом в пользу вывода об иранском происхождении Киева является то, что, во-первых, царь из сасанидской династии Кеянидов шах Кей Хосров действительно правил в это время (531-579 гг.), а во-вторых, что цепь филологического видоизменения названий города: Киев <— Киева <— Киеба необходимо приводит к начальному звену «Кейаба(д)>>, т.е. «город Кея, Кейград»; в этом исходном звене крайний согласный «д», не защищенный ударным гласным, выпадает, как это происходит, например, в испанском.

Остается добавить, что вслед за древней иранской династией Кеянидов сасанидские государи Ирана (221—651 гг.) тоже называли себя этим именем (перс, кей — «чистый; царь»); а во-вторых, именно при них и особенно в VI веке были расширены границы их державы и построены новые города.

Восточное влияние, но уже армянское, наблюдается на землях северного Причерноморья и прилегающих к ним и в другое историческое время. В названии «Харьков» нетрудно видеть армянское хайер(ен) гюх — «армянская деревня» (здесь «гюх» постепенно превращается в «ков», как в такое же «ков» превращается персидское кух в слове «ковчег»). Параллелью к названию «Харьков» по смыслу является название крымского городка Артек из хайер(ен) тэх — «армянское место». Такой размах влияния позволяет считать, что наименование «Азов» произошло от армянского а(г д)зов — «белое море».

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром