От damdor Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 09.05.2015 18:41:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Кстати к ветке об учительницах

Доброго времени суток!

>Отметим, что Лесосибирскому кадетскому корпусу присвоено имя Алексея Йордана в 2007 году.

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/141479.html

Кому: Зюганову Геннадию Андреевичу

От: Красовского Станислава Евгеньевича

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Изучая материалы, связанные с кадетскими корпусами в Российской Федерации, я обнаружил, что Краевому государственному бюджетному общеобразовательному учреждению кадетская школа-интернат «Лесосибирский кадетский корпус», расположенному по адресу: 662549, Красноярский край, г.Лесосибирск, ул. Партизанская, 3, присвоено имя А.Б. Йордана. Заинтересовавшись личностью человека, чьим именем назван данный кадетский корпус, я обнаружил, что Алексей Борисович Йордан (1923 - 2002) во время Второй Мировой войны служил в Русском охранном корпусе, который являлся русским аналогом украинской дивизии «Галичина».

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Члены корпуса занимаясь охраной заводов, шахт и железных дорог от партизан. В 1944 году, после капитуляции Румынии и Болгарии германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной Армии командующий Русским корпусом Б.А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА.

Вместе с А.Б. Йорданом в Корпусе служил его отец – Борис Михайлович Йордан. И если сын дослужился всего лишь до обер-лейтенанта, то Йордан Б.М. занимал в нём штабные должности. Так, при разделении корпуса на две бригады 11 мая 1942 г. был назначен начальником штаба 1-й бригады корпуса.

В свете изложенного возникает вопрос, почему Лесосибирскому кадетскому корпусу присвоено имя человека, который принимал участие во Второй Мировой войне на стороне Гитлера? Я направил обращение в прокуратуру Красноярского края. Прокуратура переслала моё обращение в министерство образования и науки Красноярского края.

Из ответа министерства образования следует очень интересная вещь: оказывается в рамках проведения процедуры присвоения имени Лесосибирскому корпусу краевой администрацией направлялся запрос в Российский государственный военный архив на предмет достоверности информации об участии Йордана А.Б. во Второй Мировой войне на стороне нацисткой Германии. То есть, получается, администрация Красноярского края обладала информацией о власовском прошлом Йордана А.Б. Впрочем, это и неудивительно, поскольку этот вопрос неоднократно освещался в СМИ как минимум с начала нулевых годов.

Отсутствие же в государственной военном архиве информации о Йордане А.Б. может объясняться тем, что он родился на территории Королевства Сербов и Хорватов (Югославия), в советский плен не попадал, проживал после войны в США.

В свете этого считаю необходимым переименовать кадетский корпус. Однако краевая администрация, не смотря на «двоякое отношение общества к личности Йордана А.Б.» (с), не торопится этого сделать. Во всяком случае, как следует из ответа министерства образования и науки Красноярского края №75-10755 от 08.09.2014 года в министерстве образования Красноярского края находится на согласовании проект распоряжения о признании утратившим силу распоряжения Совета администрации о присвоении имени А.Б. Йордана Лесосибрскому кадетскому корпусу. Прошло семь месяцев, однако данное распоряжение так и не было принято, а Лесосибирский кадетский корпус продолжает носить имя А.Б. Йордана.

Скоро Россия будет праздновать День Победы. Получается, что Красноярский край встретит этот праздник с образовательным учреждением, названным в честь человека, воевавшего во Второй Мировой войне на стороне Гитлера. Я понимаю, что КПРФ не является партией власти, поэтому не требую принять какие-нибудь меры, однако я прошу Коммунистическую Партию хотя бы обозначить свою позицию по данному вопросу. Возможно, именно Ваше внимание к этому случаю заставит Администрацию Красноярского края принять решение и отменить свое распоряжение о присвоении имени А.Б. Йордана Лесосибрскому кадетскому корпусу.

С уважением, damdor