От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К jim~garrison Ответить по почте
Дата 11.05.2015 21:02:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Ну давайте я попробую описать варианты

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

На самом деле, понятно, могло сложиться по-всякому, в черепушку Адольфу и Гальдеру не залезешь. Однако несомненно, что СССР бы перекочевал в разряд потенциальных врагов с соответствующей корректировкой планирования. Могла продолжится реализация плана "Вайс"? Может быть да, а может быть и нет. Вполне возможно, что фюрер бы в последний момент свернул его реализацию и отказался от выступления против Польши.
На мой взгляд, не исключается "скандинаво-балтийский" вариант вступления Германии в войну с целью обезопасить поставки шведской железной руды. Которая была в любом раскладе нужна Гитлеру. Соответственно объектами атаки становятся не Польша, а Норвегия и... прибалтийские республики. С устройством в них военных переворотов пронацистской направленности. Зачем? Чтобы обеспечить перевозки по Балтике, потому же, почему фюрер цеплялся за Курляндию, не давать удобных для атак транспортов с железной рудой позиций.

Что будет делать СССР? Правильно, пытаться отбить Прибалтику и одновременно кидаться на Финляндию как еще одну потенциальную жертву "косвенной агрессии"(тм) у ворот Ленинграда. В итоге получается финская кампания под вопли Лиги Наций и косплей Нарвы и Курляндии 1944 г., только с армией образца 1939 г. С застреванием в лесисто-болотистой местности в боях с армиями прибалтийских государств, поддержанных немецкими войсками в той или иной пропорции. Финны также, скорее всего, получат помощь немцев в завуалированной форме. Скажем артиллерией с немецкими расчетами. Тогда КА на Карперешейке будет еще кислее, чем в реальности. Также Финский залив сразу превращается в "суп с клецками", перегораживается минами.

Что будет делаться на Западе? Да, скорее всего союзники объявят войну за напрыгивание на Норвегию. Но вряд ли с мгновенным наступлением французской армии. Соответственно будет Французская кампания в стиле 1940 г., с оставлением минимума войск на востоке против Польши и СССР. Поляки пустят советские войска на свою территорию? Нет, не пустят. Особенно ввиду боев в Прибалтике и Финляндии. Причем вполне возможно, что в Прибалтике СССР будет выглядеть как чистый агрессор, "третья сила" в европейской войне. Вермахт же будет поддерживать прибалтов по модели "отпускников"(тм), без лишнего пиара.

Оставив минимум войск на Востоке (против Польши и в Восточной Пруссии) немцы выносят Францию. Так же как это было в реальности. Если поляки попробуют помочь, то их ждет абдристунг на Восточном Валу и тем более против Восточной Пруссии. Пока выносят французов СССР может попытаться отбить Прибалтику и нагнуть финнов. Скорее всего без особых успехов. Но я даже допускаю, что успешно - прибалтийские республики сдаются. Но вообще в Прибалтике местность не фонтан, там можно долго обороняться.

Что дальше? Напрыгивать Красной армией на Польшу в данном раскладе безумие. Т.к. тем самым ее толкают в стан Гитлера (см. выше про Прибалтику). Ни о каких "коридорах" и заикаться не придется, поляки ни на что такое не пойдут пока не рухнет Франция, т.е. поздно будет пить "боржоми". Остается сидеть и ждать действий немцев после успеха во Франции. Которые скорее всего перебросят дивизии с запада на восток и затопчут Польшу за две недели. Вот тут-то придется ввязываться в бой и вступать на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Со столкновением с немцами посередине Польши, на Буге или Висле. Уже в варианте "один на один". Т.е. задача сводится к той же самой. Но минус несколько месяцев, которые были в случае с Пактом и скорее всего минус Прибалтика. Минус новая техника. В плюсах - отсутствие упреждения в развертывании.

С уважением, Алексей Исаев