От RostislavDDD Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2015 12:35:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Страшная сказка про воздушных десантников...

Краткий экскурс в историю "Воздушно-Десантной Войны"
Автор не я :).

Много лет назад, а именно после Второй Мировой войны в далёкой прекрасной стране Америке большую силу в сухопутных войсках заимели офицеры-десантники. Условно их можно назвать «моб Риджуэя». Сила у них была огромная, такая, что их выдвиженцы продержались в войсках до восьмидесятых годов. Это и понятно, герои тысячами прыгавшие или на утлых планерах отправлявшиеся в тыл врага не могли не завоевать авторитет. Но особую роль в этом сыграл даже не самый старший среди этих героев-десантников генерал. Генерала это звали Джеймс Гэйвин и был он среди них звёздой среди звёзд. Светил он настолько ярко, что можно было даже говорить «моб Гэйвина», а не «моб Риджуэя». Если бы не многочисленные документы никто бы не поверил, что такой генерал существовал на самом деле, а не был пропагандистской выдумкой. Сирота, прошедший путь от рядового до генерал-лейтенанта. Многократно награждённый, это само собой. Генерал, всегда прыгавший со своими подчинёнными. Атлет, с которым кинозвёзды крутили романы. Последовательный борец с расовой сегрегацией. И страшное – блестящий военный писатель. Автор нескольких книг на военные темы. И вот эта звезда написала очередную книгу – «Воздушно-десантная война». Сказочник сам эту книгу не читал, но от вызывающих доверие рассказчиков знает, что там лёгким и красивым языком было изложено следующее. Воздушно-десантные войска это аналог Корпуса морской пехоты, только современный. Во время больших десантов Второй мировой хороший батальон был готов к бою через двадцать минут после десантирования в тылу врага. Единственное чего не хватало это надёжных бронированных транспортных средств и противотанкового оружия. И много честных и качественных описаний операций.

Но это ещё не самое страшное в нашей сказке. В другой стране по другую сторону океана как раз в это время собирались воевать с Америкой. В этой стране книжку Гэйвина прочитали и всему что там написано поверили. Ну, почти всему. Тому, что Америка проводит миролюбивую политику, не поверили конечно. Но остальное содержание книжки дышало такой неподкупной честностью, такой правдивостью, такой красотой, что не поверить было просто нельзя. Ужасно было то, что особенно хорошо на душу руководителям этой страны легла идея постядерного применения ВДВ. С ВДВ получалось, что существует только одна страна в мире способная поставить сапог на землю американского агрессора после обмена ядерными ударами. И не просто сапог, а не меньше механизированной дивизии. Что по меркам постядерного мира звучало бы очень мощно. Поэтому в этой стране особенно усердно занялись разработками бронетехники для ВДВ. Действовать в постядерном мире без бронетехники было очень ненадёжно.

В то же время генерал Гэйвин с жаром занимался продвижением своей идеи в Америке. Внушал всем, что десанты бригадного масштаба в Корее только подтверждают его рассуждения и продюсировал производство бронированной машины для ВДВ. Всё это он делал со свойственной ему звёздностью и соответствующими результатами. Созданная под его покровительством бронированная машина стала самой массовой в мире. Бронетранспортёр М113 знают все. Сколько всего машин создано на его базе по всему свету, наверное, уже не знает никто. Журналисты даже завели привычку называть М113 «Гэйвин», хотя никто никогда этой машине такой название не присваивал. Ни официально, ни в войсках. Завелись и механизированные воздушно-десантные части в американской армии.

Всё бы как по-писанному, но были ещё на свете злые-презлые злодеи. Злодеи они были не только по призванию, а по штатным должностям. Работали они в специальной злодейской организации, созданной в один год с публикацией книжки звёздного Гэйвина. На всякий случай скажу вам, что организация эта называется ЦРУ, но это к нашей сказке имеет малое касательство. Злодеи посмотрели на то, что творит Гэйвин и поняли, что это страшно. Только страшно это не для врагов, а для Америки.

В отличие от генералов злодеи готовились не к прошедшей войне, а к будущей. И выискивали в описаниях операций, не красивые истории, а применимые выводы. Поэтому они стали ходить по кабинетам (и не только кабинетам) и рассказывать. Рассказывали они не много не мало, что Гэйвин сделал выводы из своего геройского уровня, а надо было делать из среднего по десантникам. Что из-за погоды подавляющее большинство запланированных воздушно-десантных операций было отменено (какие погоды будут стоять после применения ядерного ПВО можно представить, но сложно прогнозировать). Что высаженные десантные корпуса в абсолютном большинстве случаев действовали ротными и взводными группами. Что так будет всегда на обозримом горизонте технического прогресса, потому что идея Гэйвина десантировать солдат с вертолётов, которые в свою очередь буду доставляться в район высадки самолётами, пока технически нереализуема. А иных способов управится одновременно с противником и погодой пока придумать нельзя. Что управляемые зенитные ракеты даже в остаточных количествах способны сорвать высадку. Что даже самая лёгкая бронетехника, применяемая хоть сколько-то массированно, усложнит работу корпусных и дивизионных штабов до невообразимого уровня. Так, что случись война – ВДВ в концепции Гэйвина это войска которые нельзя планово применить. Это войска-паразит, которые вытягивают лучший призывной контингент и офицерский кадр из армии. При этом злодеи не только критиковали, но и предлагали. Предлагая, они ссылались на опыт самого Гэйвина. Главный вывод, говорили они в том, что десантники добивались успеха там, где они действовали при поддержке местных жителей и партизан. Десантная группа (полк), бригада будет эффективна, только если это будет партизанское рейдирующее соединение, говорили они и ссылались на опыт не только американцев, но и некоторых других стран. Второй замечательный вывод, говорили они, в том, что штабы десантного объединения (соединения) не должны никуда десантироваться. В крайнем случае, посылать передовую группу с командиром. Их задача, оставаясь на большой земле, в «спокойной» обстановке наладить снабжение и координацию воюющих частей, не влезая в тактику.

Конечно, в другое время злодеев бы никто не послушал. Блеск, мощь и авторитет десантников были абсолютными. Но на удачу злодеев после Второй мировой войны вперёд шагнули математические обоснования экономики. Появилось линейное программирование. Поэтому злодеи могли подкреплять свою логику, достаточно доходчивыми, но при этом совершенно научными формулами. Треснула мощь десантников. Против блеска сосчитанных денег ничего не стоил блеск их наград и глянцевых фотографий.

Сначала злодеи создали в составе сухопутных войск свои альтернативные десантные войска. Спецназ – SF. Отсюда странность на эмблемах американского спецназа – кроме обозначения всех способов проникновения на территорию противника (включая воздушный), сверху отдельно написано «воздушно-десантные» («airborne»). Мол, чтобы знали, как на самом деле выглядит десантник.

Дальше больше. Общевойсковых десантников стали мало-помалу придушивать. Ставить все возможные препоны размножению механизированных частей ВДВ. Справится было трудно, но Гэйвина в конце концов выжили из армии. Без него десантников стало легче удовлетворять почётом и важными должностями, методично отжимая у них теорию и практику штатной организации. Особенно хорошо у злодеев пошли дела, когда президентом избрался давно обхаживаемый ими Джон Кеннеди. Кеннеди поставил спецназ в центр операций на территории противника, полностью по концепции злодеев. Спецназу официально утвердили зелёный берет, а общевойсковым десантникам не утвердили бордовый (по-американски красный). Для утешения воздушно-десантный корпус поставили на «быстрое реагирование», но тяжёлые игрушки стали отбирать совсем открыто. Бюрократия медленно перемалывала структуру, иногда отступая. Но рамки были поставлены – никаких постядерных десантов, никакого аналога Корпуса морской пехоты, никаких дивизионных высадок. Гэйвина, чтобы не очень расстраивался, позвали из запаса побыть послом во Франции. По мере ухода десантников Второй мировой на пенсию сдувался воздушно-десантный корпус. Уже Вьетнам бесповоротно задвинул его в общий ряд лёгкой пехоты. Последнюю бронетехнику отобрали на пороге двадцать первого века.

Вы ребята спросите меня, а что здесь ещё страшного? Ну, вы же слышали уже, что в стране собиравшейся воевать с Америкой идеи Гэйвина приняли близко к сердцу. И вы уже тогда догадались в чём дело и конечно немного испугались. Правильно испугались. Потому, что в той стране решили слушать то, что написал Гэйвин, а то, что злодеи рассказывали всем американским начальникам не слушать. Чего их слушать-то злодеев? Главное решили в той стране, что наличие ВДВ это прямой вызов Америке. Как в девятнадцатом веке наличие флота было вызовом Англии. Улыбки улыбками, а ножи на готове. Отношения могут быть любые, но раз есть большие ВДВ значит «после ядерной войны есть кому воткнуть флаг в Вашингтоне». А на этом можно больше поднять, чем на подготовке сухопутных войск решили там. Международная то политика повеселее занятие, чем строительство вооружённых сил.

Ну, а что из-за этого случилось страшного и как много, вы и сами знаете, ни в сказке сказать, ни пером описать.