От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.05.2015 17:03:15 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Французский взгляд на наступление на разной местности (1939 г.)

Выдержка (глава полностью) приводится из "Тактического справочника командира батальона" (М., 1940. С. 18-20), который был выпущен во Франции в 1939 году и составлен "на основе Наставления по вождению крупных соединений, Боевого устава пехоты и лекций по тактике и стрельбе, читанных в высших и средних учебных заведений французской армии".

Удивило в нём отрицательное отношение к ровной (танкодоступной) местности для наступления и стремление не воевать "большим расходом снарядов", хотя французы и считались тогда приверженцами material war.

Глава III

Влияние местности на маневрирование и бой батальона

Местность имеет огромное влияние на решения каждого командира в деле применения и использования его пехотных частей.

На ровной и открытой местности пехота в будущем сможет продвигаться только при очень сильной артиллерийской поддержке, принимающей вид подвижного заградительного огня; этот огонь будет применяться редко из-за огромного расхода снарядов. При отсутствии наблюдения даже такой мощный огонь всегда может оставить невредимыми несколько пулеметов, которые причинят серьезные потери эшелону атаки пехоты.

На открытой местности успех пехотной атаки, поддержанной танками, также сомнителен; противотанковое оружие противника, находящееся за укрытиями, нанесет значительные потери, и ни маневрирование, ни мертвое пространство не предохранят танки от огня противника.

Поэтому командир батальона и командир дивизии при выборе поля боя для своего батальона должны воздерживаться от ввода пехоты в бой на ровной и открытой местности. Наиболее благоприятным для действий пехоты является «естественно отграниченный» участок местности.

«Естественно ограниченным»{1} участком называется «район местности, представляющий благодаря конфигурации и рельефа, закрытое поле, которое дает действующей на нем части возможность подавить своими средствами всякое сопротивление до линии видимого горизонта и избежать любого наземного наблюдения средствами, расположенными вне этого участка».

Главное преимущество естественно отграниченного участка для пехоты – укрытие от флангового огня, очень опасного при наступлении; на этом участке пехота может опасаться лишь артиллерийского огня, открываемого по указаниям воздушного наблюдения противника, поэтому пехота должна применять строи, указанные в предыдущей главе.

Идеальный естественно отграниченный участок местности для пехоты должен иметь глубину в 1 000-1 200 м (предел для нейтрализации огневой базы{2}) с расстоянием между гребнями, окаймляющими участок, в 300 м для роты и от 600 до 700 м для батальона.

Хорошо если направление естественно отграниченного участка близко совпадает с осью наступления, но это бывает редко, так как противник остерегается располагать силы обороны на границах этих участков.

Театры военных действий во Франции и ее колониях (за исключением пустынных областей) представляют удобную для пехоты местность с волнообразным и резко пересеченным рельефом.

Особенно благоприятной для пехоты является местность, которая образует параллельные складки с промежутками между ними около 1 000 м, а также с оврагами, спускающимися к водосливам{3}, разделяющим складки, если действие пехоты будет направляться прямо к указанным складкам.

Такую местность можно разбить на ряд последовательных участков, располагающих наблюдательными пунктами и ясными исходными рубежами; на этих участках легко комбинировать артиллерийскую и пехотную огневую поддержку.

Пересеченный характер местности, задерживая продвижение пехоты, в то же время открывает ей возможности широко использовать свои огневые средства.

Но часто командиру батальона придется вести бой на навязанном ему участке местности.

В этом случае командир должен точно и быстро оценить условия для наилучшего применения своего оружия.

Быстрая оценка обстановки — необходимое качество каждого пехотного начальника, и каждому командиру батальона надо стремиться к наилучшему овладению этим качеством.

Приобрести и развить это качество можно лишь частыми рекогносцировками местности{4} с целью: организовать заградительный огонь, выбрать позиции боевого охранения, установить исходный рубеж или промежуточную цель и т. п. Только после осмотра всей пройденной местности{5} командир батальона сможет в ней легко ориентироваться и при установлении соприкосновения с противником, при обороне и при маневрировании (просачивание, охват).

1. Термин «естественно отграниченный» участок употребляется в более широком смысле, как «район местности, разделяющий две цели» (два объекта действий). Лучше придерживаться указанного выше понимания.

2. «Огневая база» – совокупность пехотных огневых средств, предназначенных для подготовки и поддержки наступления (атаки). – Ред.

3. Они образуют простейшие отграничения местности для боевых групп и взводов.

4. Рекогносцировку следует производить лежа; именно это положение уточняет оценку поля боя пехоты.

5. Не только на случай маневра, но для передвижений не военного значения. Только учитывая все возможности и условия местности, командир батальона сможет в необходимый момент принять быстрое соответствующее данной местности решение.

С уважением, Пауль.