От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 06.05.2015 14:42:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не надейтесь.

>Здравствуйте!

>>да полноте, никакой флот в тот период не мог защититься от диверсионно-набеговых минных постановок, ставящих заграждения на коротком плече и в ночное время.
>
>Это демагогия, ибо вопрос не в факте постановок, а в их масштабах. Одно дело с риском для диверсирующих накидать несколько мин, другое дело ставить их тыщами безо всякого противодействия.

Это наоброт - логистика. Причем тут "накидать несколько мин"? Несколько мин накидывают самолеты или ПЛ, а на коротком плече приходит тихоходный МЗ, несущий сотни мин и за накидывает их за несколько часов и уходит. Кто и как его перехватит?

>Финским же действиям именно что не было оказано вообще никакого противодействия, поэтому малыми силами и за всего несколько выходов закидали все фарватеры.

Там вообще то работали крупые немецкие МЗ.
Один из которых в итоге подорвался сам, а фины потеряли свой броненосец 9ваш КО). Минная опасность сравнительно малой акватории ФЗ действительно была исключительной в обе войны.


>>Собственно даже советскими морскими теоретиками постфактум признано, что основная причина потерь в неудачной оценке сосбтвенных сил и выборе маршрута, когда не имея адекватных тральщиков поперлись на минное поле
>
>Советские теоретики не захотели увидеть факты из рук вон плохой организации и управления операцией, начиная с отсутствовашего банальнейшего вехования проходов (и да, вехи в наличии в Таллине были).

Да все они увидели.