От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 05.05.2015 17:30:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Осаду Одессы...

>Что значит - румыны с ЧАСТЬЮ немецких дивизий???

>Или 11 армия куда то ушла?

Вот видете, Вы даже не в курсе вопроса...

В декабре 1941г. из немецких частей на Керченском полуострове была лишь одна 46-я ПД. А весной 1942г. против Кр. фронта действовала 170-я ПД, 50-я ПД, 28-я лпд, 132-я ПД, части сил 22-й ПД.

А всею весну 1942г. атаки частей СОРа отбивали условно говоря 3 немецких пех. дивизии - 22 ПД (часть сил была направлена против Кр. фр.)
-24 ПД
72-я ПД

>И, напомню - зимой 41-42 годов приморская армия была существенно меньше чем летом 42-го.
>ПРосто потому что была ослаблена двумя штурмами.
>Кроме того - что значит - сдержали все атаки?

Это значит, что январские и мартовские контратаки были очень кровавыми и неудачнвми для советской стороны.

>Немецкие войска оставили все позиции захваченные во время второго штурма.
>Это сдерживание?

Да, потому что силы немцев уменьшились и им пришлось переходить к обороне на более удобных и подготовленных рубежах.

>>>Разгром блокирующих сил под Севастополем грозил потерей крыма

Это фантастика.
Что бы говорить о разгроме, в Севастополь нужно доставить минимум 2-3 полнокровных стрю. дивизии, добавить артиллерии и главное боеприпасов. Да и опять же, ну очень не удобен с географической точки зрения этот плацдарм для неких реальных атак с далеко идущими целями.

>Ага.
>Учитывая что румынов там было раза в три меньше чем немцев - то точно - немцы с румынами.
>Вы ещё татар вспомните

А чего мне их вспоминать. Они в это время партихан гоняли, да опять же отдельными отрядами действовали против Кр. фронта.

>>На 10 мая 1942г. активные штыки - 52 тыс., а всего в СОРе - 90 тыс.
>
>Казалось бы - при чём тут 10-ое мая?

При том что у меня есть оХфициальный документ о численности и вооружении частей СОРа за эту дату. В отличии от плавающих цифр численности СОРа на 01-06 июня 1942г. которые предлагают некоторые исследователи.

>>>>Какой контрудар? Из Севастополя? Мне, как местному, в это плохо верится.
>>>
>>>А почему, собственно?

Карту найдите, хотя бы километровку.... Поглядите высоты, нарисуйте предполагаемые варианты ударов... и вопросов больше не будет. Ну или приезжайте, я Вам все в живую покажу и Вы ножками все прочувствуете.

>>С уважением, Владимир
>