|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
Кострома
|
|
Дата
|
05.05.2015 16:00:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Осаду Одессы...
>Вы ещё скажите что Румыны одессу штурмом взяли.
>Ага - конечно можно.
>У Румын этих дивизий - завались!
>И у немцев.
>Не знали куда пристроить.
2-3 дивизии румын послать в Крым - вполне реалистичный вариант.
>
>Наступление летом на кавказ стало возможно только после падение Севастополя.
Эти вещи не связаны, за исключением того факта, что на захват Севастополя немцы привлекли большие силы и потеряли время.
>А уж наступоление накавказ путём выскадки на Тамани без падение севастополя и вовсе было нереально.
Почему?
Севастополь держится только за счет морских поставок. Что может нем. авиация - показали события 2-го июля 1942г.
>РККА на примере 46 дивизии доказало - что вовсе не стоит её недооценивать.
Пример с 46-й дивизией он скажем так лукав... ибо это не столько заслуга РККА ( хотя если честно - это заслуга Октябрьского, ибо именно он предложил вариант высадки серьезных сил именно в Феодоссию), сколько недоработка Манштейна. Увлекался, будущий фельдмаршал... есть за ним такой грешок.
>>Осаду Одессы держали и ничего, справились.
>
>Сравнивать одессу и Севастополь - нелепо и смешно.
Вполне себе. Почему-то в январе-мае 1942г. румыны с частью немецких дивизий сдерживали ВСЕ советские атаки из Севастополя... а летом бы что, не смогли?
>Разгром блокирующих сил под одессой не решал ничего - то и было не раз доказано ударами армии петрова.
>Разгром блокирующих сил под Севастополем грозил потерей крыма
>>Часть тяжелой артиллерии 11-й армии опять же останется под Севастополем. Плюс все тот же 8-й авиакорпус будет поддерживать 11-ю армию с крымских аэродромов, что позволит оперативно при необходимости использовать авиацию и против Севастополя.
>
>Чё - отлично - да...
>Тяжёлая артилерия без должного прикрытия - это как раз то что могло спасти ...
Немцы с румынами всю весну держали атаки войск СОРа артиллерией...
>Пф...Интересно - если активных штыков - 52 тысячи - то как только безвозвратных потерь было 150 тысячь?
>А ведь кто то и спасся?
На 10 мая 1942г. активные штыки - 52 тыс., а всего в СОРе - 90 тыс.
>>>Предположить что в случае контр удара румыны бы удержали позиции я не могу ни при каких раскладах.
А я могу... Вы недооцениваете румын... да еще при поддержке нем. артиллерии.
>>
>>Какой контрудар? Из Севастополя? Мне, как местному, в это плохо верится.
>
>А почему, собственно?
>Или после второго шутрма немцы сами отходили?
Отходили... ибо пришлось снимать часть дивизий из под Севастополя и отправлять против будущего Крымского фронта. Вот и пришлось "выравнивать" линию фронта и закрепляться на господствующих высотах. Где спокойно себе всю зиму и весну 1942г. отбивали атаки советских войск.
>
>Ага!
>не напомните - черномосркий флот в это врем где базировался?
>Не в Батуми случайно?
>А если бы в Севастполе?
И? Что, в керч. проливе действовали линкор с крейсерами? Или все же москитный флот? И какое преимущество дло бы базирвоание этого флота в Севастополе? Больше на одну головную боль - как снабжать боеприпасами и топливом эти корабли?
>>Как по мне, так ФСО - вполне себе флотоводец/полководец. Во всяком случае, мое личное мнение о нем поменялось в гораздо лучшую сторону, по сравнению с тем каким оно было при начале моего изучения вопроса "обороны Севастополя" и сопутствующих моментов.
>
>Имеете право.
>По мне - так флот в обороне Крыма проявил себя слабо.
Все что мог...
>Да и в последующем есть масса вопросов
С уважением, Владимир