От ttt2 Ответить на сообщение
К All
Дата 01.05.2015 14:36:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

? по хронометражу начала войны.

Согласно мемуарам Жукова, цитирую
----------------------
В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф С. Октябрьский и сообщил' «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого [264] количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний».
Я спросил адмирала:
— Ваше решение?
— Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота.
Переговорив с С. К. Тимошенко, я ответил адмиралу Ф. С. Октябрьскому:
— Действуйте и доложите своему наркому.
В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через три начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины. В 3 часа 40 минут позвонил командующий Прибалтийским военным округом генерал Ф. И. Кузнецов, который доложил о налетах вражеской авиации на Каунас и другие города.
----------------------

Почему тогда в выступлении Молотова сказано

"Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких либо претензий к Советскому союзу, без объявления войны германские войска ..

И еще вопрос - начало БД немцами было действительно установлено на 3 часа берлинского (4 часа московского) времени, об этом говорится во многих источниках. Получается это время только для СВ, а бомбили досрочно?

С уважением