Re: Вот как-то так в реальности все происходило
>
>я уже поправился ранее 40 эшелонов по 50 вагонов. Вагоны по 20 тонн. Кстати а БК возили с собой или получали на месте прибытия со склада местного? А овес лошадям? Воду? Все это тоже вес и обьем.
>Интересно какой норматив по времени погрузки стрелковой дивизии.
Из рукописи воспоминаний н\ш 64сд ЗапОВО Белышева:
Нам (нескольким начальникам штабов дивизии) передали решение Военного Совета округа о проведении Больших учебных сборов (БУС) округа. В район учебных сборов наши дивизии перебрасывались железнодорожным транспортом. Район сборов будет указан особым распоряжением.
64 стрелковой дивизии:
для перевозки частей дивизии в район Больших учебных сборов выделяется 14 эшелонов, в которые необходимо во что бы то ни стало уложиться. Было указано общее число выделяемых крытых вагонов и платформ.
После сообщения начштабдивам количества назначенных эшелонов и выделяемого подвижного состава, были даны общие указания для всех соединений, а именно:
1) на сборы полностью убывает весь личный состав кадров дивизии;
2) на зимних квартирах остаются лишь мобилизационные ячейки и минимальные составы караульных команд;
3) на БУС взять:
а) палаточное имущество;
б) все учебные пособия и имущество, связанное с обучением и подготовкой подразделений;
в) боевую технику и материальную часть, транспортные средства, что разрешено иметь на лагерном сборе;
4) станция погрузки для дивизии ст. Дрогобуж.
5) время сборов, район их проведения, продолжительность последуют особым распоряжением;
К утру 16 июня нарочным представить в штаб округа план перевозок состава дивизии.
В конце нач ВОСО еще раз нас предупредил, что перевозку дивизии необходимо осуществить в предоставленный лимит подвижного состава. Дополнительно дорога не сможет дать ни одного вагона. Необходимо обратить внимание на тщательное планирование эшелонов.
.............
На заданный мной вопрос Н0 1 штаба округа, - а как с обеспечением на Большие Учебные сборы боеприпасами? Почему об этом нет речи? - последовал ответ, что на сборы боеприпасы не брать. Таково решение Военного Совета.
Начальник ВОСО добавил - в состав эшелонов классных вагонов не включать, их не дадут.
..............
Мы прошли в кабинет нач ВОСО. Не помню сейчас точно полностью о круге вопросов, по которым шла речь у меня с начальником отдела военных сообщений, помню, что в беседе мной было обращено внимание на ограниченное число платформ для погрузки и перевозки боевой техники, материальной части, транспорта и колесного обоза. Я просил увеличить число платформ. На что нач ВОСО ответил: «На совещании я подчеркивал о необходимости тщательного планирования использования подвижного состава. Платформ дорога больше дать не может. Их нет. Есть опасение, что и это число может быть снижено. Надеемся, что Вы найдете способы наиболее полного (эффективного) использования платформ».
............
Забегая несколько вперед, должен сказать, что не смотря на «строжайшие» указания боеприпасов не брать и их перевозку не планировать, мной все же было решено выделить подвижной состав для перевозки боеприпасов.
............
Командир дивизии полковник С.И. Иовлев и комиссар дивизии полковой комиссар Д.М. Богданов мою наметку одобрили и со мной согласились. Было решено из общего лимита подвижного состава выделить 16 вагонов для эшелона под погрузку и перевозку боевых припасов.
............
Из-за ограниченного числа выделенных железнодорожных платформ было указано подойти особенно тщательно на расчеты по погрузке материальной чаем, боевой техники, транспорта всех видов. Все должно быть погружено максимально плотно. Ко всему этому нужно было иметь в виду, что мы грузили и везли с собой палаточное имущество, массу различного учебного пособия.
.............
. Материальная часть, транспорт, колесный обоз и много другое имущество было погружено (по расчетам) на платформы в два этажа. Вот эти наметки и расчеты нужно было точно выдержать как для стрелковых полков, так и для артиллерийских полков и спецчастей (разведбатальона, батальона связи, МПТ дивизиона и других). Малейшее нарушение намеченного числа подлежащих погрузке элементов боевой техники, матчасти и различного транспорта, выбило бы из числа выделенных части платформы. В общем, это оказалось очень трудной и кропотливой работой.
.............
На ст. Дрогобуж погрузочная площадка была ограничена и неудобна. С этой площадки грузилось в эшелон только то, что могло быть погружено прямо с полотна (с земли) в вагоны и платформы. Почти все грузилось с земли (кроме тяжелых орудий, нескольких БТ, автотранспорта) и нужно отдать должное всему личному составу всех частей, что несмотря на невероятные трудности условий погрузки - она шла организованно, быстро. Всякие нормативы всех видов погрузок (даже в тяжелых условиях с земли) были перекрыты. Как пример, приведу: на платформе погружены с площадки тяжелые орудия (гаубицы 152 мм, БТ). Бойцы не ожидая маневровых перевозок перегоняли погруженные платформы к основному составу и догружали их другим имуществом с земли. Почти все платформы были загружены в два этажа (или ряда - как хотите, так и назовите).