От МАВ Ответить на сообщение
К Романов
Дата 30.04.2015 14:43:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2Романов] Об особенностях бюрократии

>Обратил внимание, что одной из черт военной (и околовоенной) культуры англосаксов является написание различного рода отчетов. После каждого маломальского события, мероприятия, например - даже полицейским после дежурства. У нас это распространения не имеет. Может ли это оказывать системное влияние на эффективность? ИМХО - больше материала для анализа, улучшается контроль и управление.

- Добавлю пять копеек. Во время моей службы в канадской территориальной армии офицеры "отчитывались" перед своими подчинёнными о принятых ими решениях в ходе учебного "боестолкновения".
Командир проговаривает перед солдатами какие решения он принимал и почему, как по его мнению действовали подчиненные, ему можно задавать вопросы. Несмотря на то, что никакой критики никто открыто не высказывал, но чувствовалось, что командирам психологически тяжело отчитываться перед подчиненными, особенно, когда командиры допускали ошибки. Как мне кажется, это достаточно эффективный способ подталкивать командиров к принятию взвешенных решений. (извиняюсь за самоцитирование). Разумеется такой разбор полётов был устным.

Как рядовой я отчёты никакие не писал, только участвовал в опросах по оценке инструкторов после завершению курса подготовки.