От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Денис Лобко
Дата 29.04.2015 01:20:23 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

как будто им и совесть отменили

У некоторых говорить то что думают получается неплохо. Вот Гостюхин принародно совершил акт духовного вандализма, именно так и пишут (Михаил Козаков) "акт духовного вандализма" разбив о колено пластинку Окуджавы при нём...
Либеральные друзи Булата Шалвовича вспоминали что Окуджава потом страшно страдал от этого "акта".

>Владимир Гостюхин, народный артист России:
>В актерских тусовках, где поют дифирамбы то Ельцину, то Гайдару, не участвую принципиально. После октябрьских событий вообще считаю их верхом безнравственности. Нет дня, когда бы я не думал обэтой трагедии. Я пережил ее как свою, собственную, личную. У меня такое ощущение, что стреляли в меня. В то время я был на съемках, душой рвался в Москву, однако вернулся, когда все закончилось... Это одно из тягчайших преступлений двадцатого века. Думаю, умру с этой мыслью, но не забуду, что сотворили с моей Россией... В одном из интервью Булат Окуджава заявил, что наслаждался зрелищем штурма «Белого дома» и смотрел его как потрясающий детектив. Это признание меня потрясло! Неужели это Булат Окуджава? Кумир мой, да и вообще молодых людей шестидесятых годов. Мы выросли на его песнях, я знал их наизусть и очень любил. И вот этот поэт-гуманист наслаждается телерепортажем о массовой бойне. Уму непостижимо! Когда узнал, что в филармонии Минска состоится пикетирование концерта Окуджавы, то естественным движением души было выразить свой протест.
>Я пришел с пластинкой своего былого кумира и на глазах собравшихся сломал ее... Один из зрителей вышел на сцену с цветком. Окуджава потянулся за ним, но молодой человек сломал цветок и вышел из зала. Так он простился со своим кумиром и с иллюзиями относительно его...
>– Вы служили в таманской дивизии. Как вы относитесь к тому, что она участвовала в расстреле дома советов из танков...
>– Для меня это пощечина... Отцы наши в Великую Отечественную такую славу добыли, защищая Родину, что дивизию назвали гвардейской. А нынешние таманцы...
>Не знаю, сможем ли мы вообще когда-нибудь смыть эту кровь. Чем, как – не знаю... Это такое позорное пятно!.. Конечно, бесследно октябрьская трагедия не пройдет, верю, что глубинный, нравственный суд все равно состоится и, если в тех, кто стрелял по безоружным соотечественникам, осталось еще что- то человеческое, они сами будут судить себя судом чести и совести...
>Тех, кто делал это черное дело сознательно, по-портновски, ждет Суд вечный. Кто-то же действовал бессознательно, «запудренный» и пропагандой, и начальством. Вот их мне жалко. (Из интервью Н. Гарифуллиной; «советская Россия»,No 31, 19 марта 1994г.)

>О своих впечатлениях от расстрела Парламента России, который он наблюдал по телевизору, Б.Окуджава сказал буквально следующее: «Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И, может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления ЭТО не произвело» («Московский Апокалипсис», 1996).

а это актом духовного вандализма назвать нельзя