|
От
|
Gur Khan
|
|
К
|
Сергей Лотарев
|
|
Дата
|
29.04.2015 07:11:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
|
Re: Спасибо! А...
Владимир Ермак. "...лейтенант Ермак В. И. допустил преступную небрежность, в результате которой произошёл непроизвольный выстрел, приведший к гибели красноармейца Попова..." 9 июля 1943 года на заседании Военного трибунала 123-й стрелковой дивизии, лейтенант Владимир Ермак был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий и направлением Ермака в штрафной батальон. Спустя два дня Военный трибунал Ленинградского фронта данный приговор отменил, уголовное дело прекратил, а В. Ермака отправил на месяц в штрафной батальон для офицеров. Из архивных документов 14-го отдельного штрафного батальона следует, что в ночь на 20 июля в разведке боем приняли участие две роты: 1-я штрафная рота под командованием капитана Румянцева и 2-я штрафная рота под командованием старшего лейтенанта Екимова. Этим двум ротам были преданы разведгруппы 86-й стрелковой дивизии. Владимир Ермак был стрелком во 2-й роте.
Донесение от 20 июля 1943 г. гласит: «В ночь на 20.7.43 г. с задачей захвата контрольных пленных и документов действовал разведотряд (2 штрафная рота штрафного батальона ЛФ, и три разведгруппы 169-го стрелкового полка, 284-го сп и 109-й отдельной разведроты). Разведотряд после шестиминутного массированного арт. мин. налета ворвался на передний край обороны противника и к 23.30 выполнил поставленную задачу». Из документа следует, что 2-я штрафная рота захватила в бою 6 пленных, в том числе одного обер-лейтенанта. Также в бою был захвачен пулемёт МГ-42 и важные документы, уничтожены вражеские ДЗОТы, землянки и убиты до 150 немцев. Потери 2-й штрафной роты составили 13 убитых и 40 раненых. Одним из 13-и погибших в этом бою был и рядовой Владимир Иванович Ермак.
Один из участников того боя, старший лейтенант Колесников, так написал в донесении о подвиге Владимира Ермака: «На одном из флангов из сохранившегося ДЗОТа немцы продолжали вести пулемётный огонь. Красноармеец Владимир Ермак, преодолев полосу огня, подполз к ДЗОТу, бросился к амбразуре и своим телом закрыл вражеский пулемёт. Огонь прекратился, бойцы на этом фланге тот час же ворвались во вражеские траншеи. В связи с отличным выполнением разведывательных операций, высшее командование высоко оценило итоги разведки, представив к правительственным наградам абсолютное большинство участников боя. Всего представлено к правительственной награде 188 человек…»
Буквально на следующий день газета «На страже Родины» опубликовала заметку капитана М. Исаева «Бессмертный подвиг бойца Владимира Ермака». 24 июля 1943 года командир 14-го отдельного штрафного батальона майор Лесик представил красноармейца Ермака к присвоению звания «Герой Советского Союза». Начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант М.М. Попов поддержал это ходатайство. Но тогда представление к высшей правительственной награде попридержали, а Владимир Ермак, приказом № 0503/н от 05.08.1943 г., был награждён Орденом «Красного Знамени» посмертно.
О подвиге стрелка штрафной роты В. И. Ермака стало известно в Москве, и 21 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза
т.е. получил и "Красное знамя" и еще Героя.