От HorNet Ответить на сообщение
К Офф-Топик
Дата 28.04.2015 11:01:50 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Два базовых подхода - экономический и идеологический



1. До начала реактивной эры самолёт по цене и сложности производства несильно отличался от танка и даже автомобиля - производителей было полно (во всём мире), количества самолётов к постройке - тоже, а если посчитать т.н. "стоимость владения" - так и в проигрыше, потому что время жизни (т.е. нахождения на лицевом счету) самолёта даже серийного производства могло быть сильно меньше, чем того же автомобиля. Мы же не даём имена мыльницам или тарелкам на кухне... В экономическом смысле личное имя рыцарского меча (не говоря уж о боевом коне) более оправдано больше, нежели имя самолёта-истребителя в 40-х годах прошлого века: меч\конь реже менялся в пропорционально стоимости имущества рыцаря "весил" больше, чем истребитель, который лично пилоту не принадлежал. И во многом в этой связи,

2. Не так уж часто на самолётах - имея ввиду в первую очередь массовые одномоторные самолёты - долго летал один и тот же пилот, ну или у конкретного пилота долго был в пользовании (не владении - это психологически важно) один и тот же самолёт. Особенно в активных боях - летали на чём придётся, что было в строю. Нет смысла привязываться морально к своему "коню", если это - фактически расходный материал.

А на самом деле, это просто две грани одного и того же явления - при активизации страха смерти в любом человеке максимальное значение обретает привязанность к символам, тем или иным. Поэтому так легко в ходе серьёзных боестолкновений поверить в присягу, флаг, чувство локтя - во что раньше, при мирной службе, верится весьма опосредованно. И если символ, к которому привязался воюющий - а значит, сильно "включённый" в переживание собственного страха смерти - человек, может быть очень легко уничтожен, утрачен как расходный материал, и это оправдано экономически - сам инстинкт самосохранения будет сопротивляться эмоциональной привязанности к такому символу. Иными словами, чем надёжнее твоя боевая машина и чем устойчивее она к боевым и эксплуатационным повреждениям, тем больше вероятность появления у неё персонального имени, в которое можно верить как в полноценную личность сослуживца, надёжного подчинённого, хорошего командира. А если уверенности нет - нет и имени.