Вчера,28-го, десантниками ВСУ была окружена дальняя база ПС
"Начальник штаба 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор" Александр Карась:
"Сегодня в обед мы обнаружили, что база 5-го ОБ ДУК ПС находится в окружении. Все дороги и подъезды перекрыли подразделения 25-й и 95-й десантных элитных бригад. Спешно строятся блокпосты, расставленные БТР-3Е1, ПТРК, СПГ-9, ДШК, пулеметные гнезда, дороги перегорожены бетонными блоками. Все оружие направлено в нашу сторону", - отметил он.
По его словам, военные были настроены агрессивно, требовали документы и разрешение на оружие.
"Нам удалось установить контакт с рядовыми и младшими командирами и выяснили, что у них задача заблокировать нас, потому что якобы "Правый сектор" собрался идти на Киев" http://112.ua/obshchestvo/bazu-5-ho-otdelnoho-batalona-ps-zablokyrovaly-desantnyky-vsu-boets-duk-225046.html
Советник начальника Генштаба Дмитрий Ярош относительно блокирования базы десантниками (пресс-служба "Правого сектора":
"Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт. Подтолкнуть бойцов "ПС" на неправомерные действия относительно солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот: провокация не пройдет. Мы свое оружие в боях с врагом добывали. Сегодняшние действия военного командования – это исключительная по цинизму и подлости провокация против патриотов Украины. Сейчас на территории базы "ПС" сохраняется порядок, несет службу боевое охранение. Настроение нормальное, к провокациям мы давно привыкли, воевать со своими боевыми товарищами на радость бессовестным политиканам мы не станем", - сказал Ярош.
По его словам, база "Правого сектора" была блокирована подразделениями десантников, которые выставили блокпосты.
"Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена. Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора", какие бы дурные приказы ни давали политиканы. Я дал приказ всем подразделениям "Правого сектора" оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с российскими агрессорами", - заявил Ярош.
Расследования инцидента лидер "ПС" будет требовать в парламенте, поскольку считает, что ответственность за него несет военное и политическое руководство страны." http://112.ua/obshchestvo/yarosh-prokommentyroval-blokyrovanye-bazi-duk-ps-podrazdelenyiamy-vsu-225054.html
Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский:
"Ничего со вчерашней ночи не изменилось. Точно также база стоит в окружении, точно так же вокруг базы войска. Мы абсолютно не понимаем, почему это все происходит, и мы призываем рядовых солдат, если им дадут приказ идти на нашу базу или пытаться нас разоружать или какие-то другие будут отдавать преступные указы, их не выполнять и саботировать это все. То, что происходит вокруг нашей базы, вокруг ДУК, идет только на руку нашим врагам, кремлевскому режиму", - заявил он и добавил, что была одна попытка разоружить бойцов, "но, естественно, ничего не получилось".
Скоропадский также отметил, что "вопрос тут политической ответственности, потому что все такие решения принимает Верховный Главнокомандующий, поэтому вопросы, я так полагаю, все к нему". http://112.ua/politika/voennie-sovershyly-popitku-razoruzhyt-boitsov-5-ho-otdelnoho-batalona-duk-ps-skoropadskyi-225086.html