От В. Кашин Ответить на сообщение
К Офф-Топик
Дата 28.04.2015 13:49:00 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1941; Политек; Версия для печати

Эта версия противоречит фактам

Добрый день!
>озвучена была на "круглом столе" по истории активных мероприятий. Якобы после призода Путина к власти, примерно в 2005 году были получены данные разведки (правда того же уровня доказательности как я понял как и доклад Крючкова раздельному заседанию палат о агентуре влияния ЦРУ) что Американцы решили нивелировать нашу Победу, чтобы переформатировать Совет Безопасности ООН и в результате долговременной комбинации лишить Россию право вето. После этого и понеслось - мюнхенская речь, 2 пришествия борьбы с фальсификацией истории, "они нам не товарищи".
Реформа СБ ООН - это такой отдельный аспект международной политики, о котором все забывают, но он есть и довольно важен. На постоянные места там претендуют Индия, Япония, Германия, Бразилия (G4), которые координируют усилия между собой. Кроме того, есть коалиция мусульманских стран, которая требует присутствия в числе постоянных членов СБ ООн представителя исламского мира и коалиция африканских стран, требующих чтобы там был представлен их континент. Заняться пересмотром состава СБ ООН - это открыть ящик Пандоры, потому что, строго говоря, бесспорным и обоснованным является только членство там только США и КНР, в какой-то степени России. Объяснить, что там делает Франция или Великобритания, если там нет Индии уже очень сложно. Ссылки на войну, которая завершилась 70 лет назад не особенно убедительны (как, кстати, и роль, например, Франции в этой войне). Поэтому действующие члены СБ ООН будут всегда готовы говорить о реформах, но прекрасно понимают, что вариантов реформ два - либо число постоянных членов СБ расширяется и орган теряет дееспособность, либо кому-то из присутствующих придется уйти, а это повредит интересам всех нынешних постоянных членов СБ (США рассчитывают на Великобританию и, отчасти, на Францию как на гарантированных подпевал, а Китай выставляет вперед Россию, чтобы она озвучивала разные стремные инициативы и принимала на себя плевки и истерики Запада). Трогать эту конфигурацию никто не собирается.
У мюнхенской речи и последующей конфронтации с Западом были куда более веские и реальные причины: грузинская, украинская и киргизская "революции", наряду с предпринимавшимися тогда попытками раскачать Белоруссию и втянуть Украину в НАТО.
С уважением, Василий Кашин