От bedal Ответить на сообщение
К Anvar
Дата 01.05.2015 23:09:32 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Тогда и мне придётся секреты раскрывать

Я больше 20 лет работаю над программами в области диспетчерского управления электроэнергией. Конкретная специализация - динамические модели энергосистем. Поскольку мы являемся лидерами и практически монополистами (в России) в этой области - в "моих" моделях - _вся_ Россия от 110кВ и выше (частично и 35), часть США (они тоже у нас покупают потихоньку), страны СНГ...

Соответственно - я действительно в курсе того, где у нас тупик, а где нет. И что такое тупик - тоже. И проблемы устойчивости как статической, так и динамической - для меня повседневная работа.

Из области надёжности могу много баек нарассказывать - и из жизни наших энергетиков, и французских, и американских, и индийских, и грузинских... Ну как "баек" - происходит неприятность, нам заказывают в модели это воспроизвести, чтобы отработать те самые меры повышения надёжности и предотвращения повторения той неприятности. Как говаривал зам. начальника электрической части PGnE в Сан-Франциско: "меня поставили, чтобы это не повторилось, и пусть город хоть утонет, но ЭТО - не повторится".