От HorNet Ответить на сообщение
К Романов
Дата 25.04.2015 16:23:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Нужно

.
>Вы об этом - "The Officer Evaluation Reporting System "In Brief"?
>Я её переводил, правда не все понял. Как Вы полагаете, можно нам в этом направлении развиваться? В плане централизации отбора на основе формализованных бланков единоличной аттестации?

Причём не только OER, но и EER - Enlisted ER - это основа вообще любой военной карьеры, как я уже писал. Хантингтон считал, что офицерство в вооруженных силах в принципе стало полноценной профессией в 1806-07 году, когда прусский генштаб придумал первые версии таких документов. Для военного строительства мирного времени в кадровом смысле - это первооснова.
В принципе, она у нас тоже была, как бы, и состояла из двух частей:
1. Собственно аттестация офицерского состава, основной которой была т.н. служебная характеристика как неотъемлемый документ офицерского личного дела. Проблема в том, что их могло быть в ЛД всего три-четыре, хотя я встречал всего две (лично у меня) - лейтенантская училищная, и каплейская, и всё. Та характеристика, которая прилагалась к представлению на очередное в/з, в ЛД могла отсутствовать, да и была она такая на пол-листа А4. Так адекватную систему продвижения не построишь - системности и периодичности нет;
2. Ежегодный приказ по классности на весь о/с и л/с соединения/части. Но там реальными показателями классности заморачивались только, насколько я знаю, в ВВС (от классности сильно зависело дополнительное бабло, и у лётчиков эта разница было хорошо заметна), остальные писали обычное фуфло, никак не оценивая реально классность специалистов. Тоже - филькина грамота...
Но в нашем случае, при переносе системы хотя бы OER, обязательно возникнет элемент карго-культа, связанный с тем, что эти документы за пределами ВС вряд ли будет возможность кому-то показать, кроме разве прокурорского запроса. В условиях слабого гражданского контроля за военными, да и вообще отсутствующего гражданского общества, эффективность будет довольно низкой.
Иными словами: ER - тактически штука отличная, но пока сохраняется базовая разруха в головах, триппер она сама по себе не лечит...