От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Х-55 Ответить по почте
Дата 17.04.2002 16:08:59 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Голова сама по себе ничего не определяет.

И снова здравствуйте

>>В те годы
>>(а) не получалось быстро затормозить,
>Хмм... На выходе из пологого снижения, газ убрать – что, скорость не упадет?

ОНА не сразу упадет, самолет не автомобиль. Что бы выйти в некую точку с определенной скоростью самолет обызан и подлетать к этой точке в строжайше определенных рамках. Эти рамки предсказуемы. Он не может выбирать произвольно ни сильные измениня курса, ни сильные изменения по высоте - все это радикально облегчало задачи зенитчиков.

>>(б) с торпедой на борту не получалось маневрировать,
>Смелое заявление. Маневренность падала – это да. Но все равно
Вот именно она падала до того уровня когда уже технические данные орудия позволяли НАДЕЖНО поражать цель. Процент попадания по радиоуправляемым мишеням в английском флоте во время учений 30-х годов достигал для 102мм орудий разработки ПМВ - 2,5-3%. ЭТО ОГРОМНАЯ по тем временам цифра. Она означала что при времени нахождения торпедоносца на боевом курсе против линкора с двумя спарками таких орудий он будет сбит с 80-90% вероятностью. Чем все и были довольны как слоны.


>>Торпеды имели четкие органичения по скрости и высоте пуска, за которые ни ни. Они же определяли профиль полета торпедоносца и дистанцию.
>Нет. Профиль полета они НЕ определяли. Они определяли ТОЛЬКО скорость и высоту в момент сброса. См. описанный маневр.

У вас очень мало возможностей выйти в некую точку с данным направлением полета и данной скоростью на самолете. Самолет не автомобиль и инертность его высока. Нельзя резко изменить высоту - резко измениться скорость (Щитков всяких и воздушных тормозов еще нет). Нельзя кидать торпеду с виража - она в сторону уйдет. И так далее.

>Кто его запрещал? (Кроме недостатка подготовки?)
Прочность самолета, его аэродинамика, прочность торпеды, параметры "торпедного мешка" для данной температуры, солености, скорости высоте, угле приводнения и прочего. И многие многие другие.

>>>>Она все 20-е и часть 30-х лихо отрабатывала шаг не месте, особенно в противокорабельных делах.
>>>А если драться научатся?
>>А если несовершенство техники МЕШАЕТ.
>Вообще-то для этого голова есть.

А голова гласила (не глупая голова, главный инспектор кораблестроения Великобритании) - торпедоносец не опасен крупному боевому кораблю имеющему налаженную ситему наблюдения и мелкокалиберную многоствольную артиллерию. Опасен такому кораблю ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ бомбардировщик, в количестве 50-70 на один корабль сбрасывающий бомбы с 5000-6000м, и пусть по статистике попадет одна - две из нескольких сотен - это уже опасно. Отсюда внимание к максимально большему числу максимально тяжелых снарядов на среднюю высоту с реднее удаление от корабля. Значит - среднекалиберная легкая и подвижная (а значит не длинная, и с не самым большим откатом , а значит с не высокой начальной скоростью) - малая скорость-тяжелый снаряд.

И кстати даже гибель Принца Уэльского это подствердила, ибо после выхода из строя генераторов от первого, почти случайного попадания, огонь супер дупер 133/55 прекратился и дальше уже его разобрали как беззащитную мишень.

Рипалс отбился и увернулся от нескольких атак и был уничтожен только "звездным налетом", имея к тому же пожар на катапультной палубе от бомбы с горизонтального бомбардировщика.
С уважением ФВЛ