От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2002 21:34:09 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Не научаться они драться...

И снова здравствуйте
От Х-55
К All
Дата 11.04.2002 00:47:49
Рубрики Флот; ВВС; Артиллерия; 1917-1939;

>Так какая от самолета угроза кораблю - правильно ТОРПЕДА.
>Бомбы с горизонтального полета попадают 2 из сотни сброшенных, и как раз разгоняются заградительным огнем, пикировщиков серьезных ни у кого нет
>а по несерьезным как счаталось автоматов достаточно, а среднекалиберка в него никакая не попадет бо слишком велики угловые скорости.
>И так все тридцатые, а прогресс в авиации был, о да. в начале 30-х трпедоносуц с топредой давал 90 узлов на боевом курсе, в конце аж 135 (это про Девастейтор).

---А линкор на боевом курсе? Не в 3 ли раза медленнее?
А если пилоты умелые, и на подходе будут идти на полном газу, да со снижением, да маневрируя, а потом газ сбросят до минимума,
быстро затормозятся и скинут торпеды????

В те годы а) не получалось быстро затормозить, б) с торпедой на борту не получалось маневрировать,
в) на учебных стрельбах по конусу и так сбивали.

Вообще атака торпедоносца на линкор с неподавленной ПВО в нормальную погоду тогда задачка была скорее для самоубийц. Компенсировали или скоординированной атакой бомбардировщиков плюс торпедоносцы либо повышением наряда самолетов на один корабль до полного начыщения ПВО (в общем то опыт ВМВ показал что иных способов кроме случайной удачи - нету). Так что радикально увеличивать размеры и массу зениток в ущерб их количеству и скорости наведения считалось ВРЕДНЫМ. И перелом смогли сделать только камикадзе. Тут уж поперли длиностволки. Но об этом в тридцатые и речи не было. Торпеды имели четкие органичения по скрости и высоте пуска, за которые ни ни. Они же определяли профиль полета торпедоносца и дистанцию.
А может, проще спрогнозировать ДАЖЕ не тех. прогресс, а рост УМЕНИЯ драться?

Никакое умение не поможет если физически самолет вынужден проходит место где по нему уже могут стрелять а он еще не может , при этом не маневрируюя. Тут только нестандартная организация и координированная атака (затрудненная в начале 30-х например из за несовершенсва средств связи).
---И не считать летчиков дебилами-самоубийцами, кот. прут буром на зенитки на малом газу без маневра?

Торпедоносцы так и есть. Потери торпедоносцев в атаках на подготовленного сильного противника весьма и весьма велики. Минаков недаром ЗАВИДОВАЛ камикадзе. Им не надо думать о том как выйти из атаки самому и вывести товарищей.

---И еще – Федор, ты мало работал в бизнесе. Ты не представляешь, как часто на меня, и в СССР и в США, топали ногами и орали:
- Сделать надо завтра, и плевать, что это г...
Когда делаешь г..., предупреждаешь, что г..., а потом выясняется, что покупатель-то не такой дурак!

Боюсь что этот опыт у вас и у меня РАЗНЫЙ. Ибо я ни разу ЧЕСТНО предепредив что иначе чем Г. не получиться нареканий от начальства не получал. Надо только ДО начала работ выдать перспективу. Наверное это от того что я Карнеги не читал, и завоевываю доверие другими методами. Штурмовщина - это нормальный стиль работы, просто МЕТОДЫ при штурмовщине отличаются от рутинных.

---И все равно начальству хочется и рыбку съесть и на х.... не сесть. И в 125-й раз оно и рыбки не получает и на х... садится.

Скажем так, я РАНЬШЕ ТО ЖЕ ТАК СЧИТАЛ. Теперь УЖЕ после нескольких случаев сьедания рыбок без посадки и опыта руководства коллективом ТАК УЖЕ не считаю. Просто применяются иные методы. Дается четкая область гарантированных параметров ПРИ ВСЕХ вариантах ДО начала РАБОТЫ. Помогает.

>Самый хайтек это с 150 кабельтовых на третьем залпе пристреляться в линкор, васе остальное фигня.

---ВОТ! Непонимание того, что быстро движущаяся мишень – по жизни сложнее. За это – бить, бить и еще раз бить.

Хе хе, тут несколько непониманий, например то что Линкор на 100 кабельтовых за время полета снаряда переместиться БОЛЬШЕ нежели самолет тех лет с 10 кабельтовых при выходе в топредную атаку. И ПОПАСТЬ в линкор ГОРАЗДО труднее.

Линкор он того может метод "охоты за залпами" применить, сбивая пристрелку. А самолет резко маневрировать с большими угловыми скоростями и малыми радиусами НЕ СПОСОБЕН.

Что труднее попасть на растоянии вытянутой руки ладонью по мухе или на растоянии 30 метров камнем по ползущей черепахе???

>Она все 20-е и часть 30-х лихо отрабатывала шаг не месте, особенно в противокорабельных делах.
А если драться научатся?

А если несовершенство техники МЕШАЕТ.

Правдо в жизни оно помогло. Малая скорость полета суордфишей привела к тому что зенитки Бисмарка по ним промазали. По Фульмарам сопровождения попадали, а по торпедоносцам мазали. Ну не мог самолет по мнению немецких прицелов ЛЕТЕТЬ ТАК МЕДЛЕННО.

С уважением ФВЛ